щи крапивные
- 1 ст. ложка риса
- 1 картофелина
- 2 яйца
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты
- 1 петрушка
- 1 сельдерей
- 1 ст. ложка укропа
- 8 горошин черного перца
- 100 г сметаны 1,25 л воды
Приготовление:
1. В кипящую подсоленную воду или готовый мясной бульон положить пряные овощи, мелко нарезанный лук, крупу и кипятить 10—12 мин.
2. Затем положить крапиву, подготовленную следующим образом. Листья молодой крапивы (верхние три–четыре листа) освободить от стебельков, тщательно промыть несколько раз в холодной воде, ошпарить крутым кипятком, быстро откинуть на дуршлаг, не давая крапиве пустить сок, и сразу же нарезать мелко–намелко. Варить крапиву в бульоне 10—12 мин.
3. Снять щи с огня, заправить чесноком, укропом, лимонной кислотой, дать настояться.