четверг, 28 ноября 2013 г.

Рыба запеченная и жареная


рыба запеченая и жаренаят

щука в сметане

Рыба со специфическим запахом (например, щука, некоторые виды морской рыбы) требует особых методов обработки и приготовления.
  • 1 — 1,5 кг щуки
  • 1—2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 300—450 г сметаны
  • 1—2 ч. ложки черного молотого перца
  • 1 лимон (сок и цедра)
  • 1 щепотка мускатного ореха
Щуку очистить, натереть перцем снаружи и внутри, облить маслом и целиком положить в глубокую сковороду на керамическую подставку (можно блюдце) и открытой поставить в духовку на 7— 10 мин, чтобы рыба зарумянилась. Затем переложить в более тесную посуду, залить сметаной, наполовину покрыв ею щуку, закрыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь на 45—60 мин. Готовую рыбу выложить на блюдо, облить лимонным соком, а образовавшуюся подливку прогреть на плите до загустения, посолить, сдобрить тертым мускатным орехом и цедрой и подать отдельно к рыбе в соуснике или облить ею рыбу.

 

окуни или караси, жаренные в сметане

рыба запеченая и жареная
  • 1 кг рыбы
  • 2—3 луковицы
  • 50 г сливочного или оливкового масла
  • 1,5 стакана сметаны
  • 2 ст. ложки муки
Рыбу очистить, посолить, запанировать в муке, положить на разогретую сковороду с маслом и луком, обжарить с обеих сторон слегка, до появления колера, переложить в эмалированную сковороду, обмазать сметаной, поставить в духовку и, когда зарумянится, облить новой порцией сметаны и вновь поставить в духовку, где ее следует жарить, неплотно прикрыв крышкой, примерно 25—30 мин. Подать на стол в сковороде.