воскресенье, 12 мая 2013 г.

Королевская ватрушка



Два слоя рассыпчатой хрустящей крошки и нежнейшая творожная начинка - вот что кроется под названием "королевская ватрушка".
Не рецепт, а мечта! Во-первых, быстро, во-вторых, полезно, а главное - ну очень вкусно! Причем последний факт признают даже те, кто не любит творожную выпечку.

Нам понадобится

для крошки:
100 г масла
2 стакана муки
1/3 пачки разрыхлителя
1/2 стакана сахара
щепотка соли

для теста:
500 г домашнего творога
1/2 стакана сахара или сахарной пудры
3 яйца
ваниль
мягкая курага
1 ст.л. лимонного сока



Тесто здесь необычное, его даже тестом трудно назвать, скорее, это рассыпчатая сладкая крошка. Чтобы ее приготовить, лучше всего воспользоваться блендером.

Для этого нужно просто взбить в чаше муку с нарезанным небольшими кусочками сливочным маслом и солью. Получится сухая крошка. В нее добавляем разрыхлитель и сахар.


Две трети теста выкладываем в смазанную маслом форму (у меня 28 см в диаметре), равномерно утрамбовывая руками по дну и стенкам. Крошка немного спрессовывается, но все равно сыплется, как и должно быть.



Курагу нужно хорошенько промыть и нарезать вдоль на 3-4 части небольшими полосками. Если вы не любите курагу, можно заменить ее изюмом или вообще не использовать.



Готовим начинку

Секрет вкусной ватрушки - в легкой воздушной начинке. Чтобы добиться максимально нежной консистенции, есть пара трюков:

Во-первых, творог лучше купить на рынке - домашний, не рассыпчатый. Если такой возможности нет, просто добавьте в творог большую столовую ложку сметаны.

Во-вторых, если вы не очень торопитесь и у вас есть 10-15 лишних минут, лучше всего отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром (лучше заменить его сахарной пудрой), добавить ванильную эссенцию или ванилин. Затем добавить творог и все хорошенько взбить миксером.

Белки взбить в отдельной миске с лимонным соком в крепкую пену. Затем аккуратно соединить белки с творожной массой, осторожно перемешивая, но не взбивая.

Такая процедура превращает обычную творожную начинку в нежнейшее суфле!

Если же вы хотите максимально ускорить процесс, можно просто взбить яйца с сахаром и творогом. Проще простого:) Так тоже очень вкусно.

Выкладываем начинку на первый слой крошки.

Сверху раскладываем нарезанную курагу.



Равномерно засыпаем ватрушку оставшейся крошкой. Отправляем в духовку на 40 минут (температура 180 градусов).



В процессе выпечки ватрушка может хорошо подняться, но потом она осядет.

Перед подачей ее лучше всего полностью охладить.



Достаточно простой рецепт, а по вкусу гораздо лучше обычной творожной запеканки и ничем не хуже всеми любимого чизкейка.



Автор - Антонина Латайко

http://elle.ua/