четверг, 11 июля 2013 г.

Домашний лимонад


Чем утолять жажду летом? Можно приготовить квас, морс из ягод и фруктов, можно вооружиться миксером и побаловать себя домашним мороженым. А можно просто купить в магазине лимончик, мяту и сварить домашний лимонад. Охлажденный, он необычайно полезен, тонизирует и даже поднимает настроение!
Великий Александр Сергеевич сказал как-то: «Ох, лето красное! любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи». Действительно, жара притупляет, делает людей вялыми, скучными, снижает работоспособность.

В Испании, например, фиеста - послеобеденный отдых - едва ли не национальный обычай. Спасают кондиционеры и прохладительные напитки. Их великое множество, и у каждого народа, знающего не понаслышке, что такое высокая летняя температура, есть свои рецепты приготовления, иногда проверенные столетиями.
Русские предпочитают квас, морс, украинцы - узвар, на востоке утоляют жажду охлажденным зеленым чаем, а Европа отдает предпочтение слабоалкогольным пуншам и крюшонам.
Англичане с помощью миксера готовят флип, физ и эг-ног, любителей айс-крима - замороженного сливочного крема - вообще не счесть. Чему же отдать предпочтение?

Приготовить по старинному русскому рецепту квас из черного хлеба, ягодный морс, шербет или джулеп? Все зависит от личных вкусов, наличия тех или иных продуктов в холодильнике и свободного времени хозяюшки.


Лимонад (от фр. limonade) - прохладительный напиток. Изначально его делали на основе лимонного сока с добавлением воды и сахара. Лимонад - один из первых напитков, который стали производить промышленно, причем вскоре для этого стали использовать не только лимоны, но и другие фрукты и ягоды. Лимонады бывают как газированные, так и без газа.

В домашних условиях приготовить лимонад совсем не трудно. Домашний лимонад делают не газированным. Для приготовления вам понадобится лимонная цедра, настоянная на спирту, лимонный сок, вода, шафран или куркума (в качестве красителя) и сахар. Все ингредиенты надо смешать и оставить в холодильнике на ночь. Подавать напиток следует со льдом.

Есть и более простые рецепты, не требующие выдержки на холоде. Иногда сахар заливают небольшим количеством воды и кипятят до его полного растворения. А потом смешивают получившийся сироп с лимонным соком, разбавляют водой и подают охлажденным.
Часто для придания дополнительного аромата и вкуса в лимонад добавляют специи и пряные травы - мяту, имбирь.

Хочу предложить рецепт домашнего лимонада, который готовится быстро и в квартире, и в дачных условиях. Достаточно запастись одним лимоном и мятой, которая у каждого растет на даче или до самой поздней осени продается на рынке бабушками.
Домашний лимонад прекрасно утоляет жажду, тонизирует и даже борется с обычным летним состоянием - вялостью.

Ингредиенты:
Итак, для приготовления 3-х литров лимонада нам потребуются:
• один лимон;
• несколько веточек мяты;
• 8 ст. л. сахара.


Приготовление:
1. В кипящую воду кладем нарезанный полудольками лимон. Косточки, кстати, можно не удалять в целях экономии времени.

2. Провариваем на среднем огне 10 минут, добавляем сахар и мяту. Накрываем крышкой, чтобы мята отдала весь свой неповторимый аромат.

3. Охлаждаем, процеживаем, при подаче украшаем листиками мяты или фруктами. Можно добавить фруктовый сок.

Гениально просто, экономно, вкусно, полезно и быстро. А в сочетании с вкуснейшими летними ягодами или фруктами - просто кладезь витаминов.

Домашний лимонад: ТОП-15 рецептов


Для лимонада лучше использовать спелые чистые фрукты, ведь в ход идет все: от цедры до сока. Главное, чтобы сока лимона не было очень много, иначе лимонад станет слишком кислым и невкусным. Второй по важности ингредиент - вода. Выбирай тщательно отфильтрованную или минеральную воду с нейтральным вкусом.


Домашний лимонад с мятой

В качестве дополнительных ингредиентов в лимонаде можно использовать мяту, свежие ягоды или фрукты. Если лимонад не будуть пить дети, можно добавить немного апельсинового или лимонного ликера.

1. Классический домашний лимонад


Ничто не сравнится со стаканчиком холодного лимонада в жаркий день.


2. Лимонад с медом и мятой


Этот лимонад обладает отличным вкусом, насыщает организм витамином С, а также укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:
минеральная вода - 1 л, мед - 3 ст.л., лимон - 2 шт., кубики льда - по вкусу, листики мяты - по вкусу.

Из лимонов выживаем сок, добавляем в него мед и хорошо перемешиваем. Листики мяты мелко нарезаем. Затем добавляем минеральную воду, нарезанные листики мяты и лед. Хорошо перемешиваем все в шейкере или просто ложкой. При подаче украшаем края стакана сахаром и веточкой мяты.

3. Чайный лимонад


Ингредиенты:
чай (заварка), лимон - 1 шт., мед - 4 ст. л., мята (сухая) - 1 ч. л.

Очень легкий в приготовлении, полезный и витаминный напиток вкусен как горячим, так и холодным.
1. Завариваем крепкий черный чай с мятой, даем ему остыть.
2. Лимон разрезаем пополам, половину нарезаем кружочками, из второй выжимаем сок.
3. Лимонный сок процеживаем, перемешиваем с медом. Получившуюся смесь соединяем с чаем.
4. В кувшин с полученным напитком кладем лед и кружочки лимона. Напиток готов!

4. Лимонад с клубникой


Ингредиенты:
минеральная вода - 1,5 л, клубника - 250 г, лимоны - 2 шт., сахар и лед - по вкусу.
Насчет количества сахара очень сложно что-либо сказать: если лимоны не очень кислые, то, конечно, сахара нужно меньше. И наоборот. Поэтому добавляй сахар постепенно и пробуй, чтобы найти идеальный вкус.

Клубнику измельчить в блендере, должно получиться ягодное пюре. В минеральную воду добавить лимонный сок, клубничное пюре и сахар. Взять еще немного клубники и, может быть, еще один лимон - порезать тонкими ломтиками. Можно разложить по стаканам или поместить в кувшин. Не забудь про лед!

5. Лимонад с ванилью и мелиссой


Ингредиенты:
сок и цедра половины крупного лимона, стручок ванили - 1/2 шт., сахар - 3 ст.л., вода - 1.5 л, мелисса и лед - для подачи.

1. Смешать воду, сок и цедру лимона. Из половины ванильного стручка выскрести семена; семена и сам стручок поместить в ковш с соком и водой. Там же растворить сахар.
2. Поставить ковш на огонь, довести до кипения и подержать несколько минут. После чего выключить огонь, дать полностью остыть и процедить.
3. Перелить лимонад в более подходящую посуду и убрать в холодильник, чтобы напиток охладился. Пить со льдом и мятой.
Мелисса и ваниль делают лимонад очень вкусным и ароматным.

6. Лимонный лимонад с корицей
Лимоны – 10 шт.,
Вода – 500 мл-2 литра,
Сахар – 300-400 г,
Корица – 1 палочка.

Приготовление:
С лимонов снять цедру. Разрезать их пополам и выжать сок, можно его охладить. Воду вскипятить, добавить палочку корицы, цедру лимона, сахар и все тщательно перемешать. Дать составу настояться. Затем настой процедить и немного охладить. Соединить с соком лимона, перемешать. Лимонный лимонад с корицей готов.
Количество воды и сахара зависит от количество лимонного сока, который получается при выжимке лимонов, от его кислоты и от личных предпочтений.
При желании в этот лимонад можно добавить по своему вкусу тертый корень имбиря.

7. Малиновый лимонад
Сок малины – 500 мл,
Минеральная вода – 500 мл,
Малина для украшения – немного,
Мята – 1-2 веточки,
Лимон – 0,5 шт.

Приготовление:
Лимоны промыть, обсушить, разрезать пополам и выжать сок. Соединить охлаждённый малиновый сок с соком лимона и минеральной водой. Можно взбить все венчиком или просто перемешать. На дно бокалов выложить несколько ягод малины. Разлить малиновый лимонад по бокалам, украсить листиками мяты.

8. Яблочный лимонад
Яблочный сок – 500 мл,
Минеральная газированная вода –1 литр,
Лимон – 0,5 шт.

Приготовление:
Для того чтобы приготовить яблочный лимонад, можно использовать готовый яблочный сок. Но лучше приготовить яблочный сок самим. Для этого необходимо яблоки промыть, обсушить, разрезать на части и пропустить через соковыжималку. Яблочный сок и минеральную воду необходимо хорошо охладить. Затем соединить в пропорции 1 к 2 или иначе по своему вкусу, например, 1 к 1. Лимон нарезать кольцами толщиной примерно2 мми добавить в готовый яблочный лимонад.

9. Яблочно-смородиновый лимонад
Яблочный сок – 1 часть,
Сок смородины чёрной – 1 часть,
Сахарный сироп – по вкусу,
Вода простая или газированная – 2-3 части,
Лайм – 1 шт.

Приготовление:
Соединить яблочный сок и сок чёрной смородины, добавить чистую питьевую воду или минеральную газированную, перемешать венчиком. Добавить сироп, перемешать, охладить. Лайм нарезать тонкими колечками, выложить на дно кувшина для воды, залить охлаждённым яблочно-смородиновым лимонадом.

10. Ягодно-фруктовый лимонад
Сок малины – 2 части,
Яблочный сок – 1 часть,
Апельсиновый сок – 1 часть,
Вода питьевая или минеральная – 2–3 части,
Мята – несколько веточек.

Приготовление:
Из малины, яблок и апельсина выжать сок, чтобы пропорции составляли 2 к 1. Соединить свежевыжатые соки с охлаждённой водой, перемешать, добавить в лимонад листики мяты, поставить его охлаждаться. Ягодно-фруктовый лимонад готов.

11. Апельсиновый лимонад
Апельсиновый сок – 250 мл,
Газированная вода – 750 мл,
Лимон – 1 шт.,
Апельсиновые дольки – 4-5 шт.

Приготовление:
С лимона срезать цедру и разложить по бокалам. Из лимона выжать сок и соединить с охлажденным апельсиновым соком и охлаждённой газированной водой. Разлить лимонад по бокалам. Нанизать на трубочки апельсиновые дольки и вставить трубочки в бокалы.

12. Цитрусовый лимонад
Апельсиновый сок (свежевыжатый) – 500 мл,
Сок грейпфрута (свежевыжатый) – 200 мл,
Лимонный сок (свежевыжатый) – 100 мл,
Сахарный песок или сироп – по вкусу,
Минеральная газированная вода – 1-1,5 литра,
Ломтики апельсина и лимона для украшения.

Приготовление:
Соединить апельсиновый, лимонный и сок грейпфрута, перемешать, добавить сахар или сироп сахарный, взбить венчиком, чтобы сок лучше перемешался. В сок влить минеральную воду, перемешать и охладить. Разлить готовый цитрусовый лимонад по бокалам, украсить их ломтиками апельсина и лимона.

13. Вишнёвый лимонад
Вишнёвый сок (натуральный) – 500 мл,
Лимонный сок – 50 мл,
Сахарный песок – по вкусу,
Ягоды вишни для украшения.

Приготовление:
Соединить вишневый и лимонный сок с сахаром, перемешать. В бокалы положить несколько вишен. Налить сок на треть или чуть больше объема стакана, добавить охлаждённую простую или минеральную воду с газом или без. Вишнёвый лимонад можно подать также с кубиками льда.
Замените вишнёвый сок на чёрносмородиновый – и вы получите отличный чёрносмородиновый лимонад.

14. Клубничный лимонад
Сок клубники – 500 мл,
Сок грейпфрута – 100 мл,
Вода газированная – 500-1000 мл,
Клубничный сироп – по вкусу,
Ягоды клубники для украшения.

Приготовление:
Смешать клубничный сок, сок грейпфрута, клубничный сироп, все тщательно перемешать и залить газированной водой. Поставить клубничный лимонад в холодильник охлаждаться. Разлить готовый лимонад по бокалам, украсить бокалы ягодами клубники.

15. Пряный лимонад
Мята – 2 веточки,
Тархун – 2 веточки,
Базилик – 2 веточки,
Лимон – 5 шт.,
Вода – 500 мл,
Мятный сироп – по вкусу.

Приготовление:
С двух или трёх лимонов снять цедру. Из лимонов выжать сок. Измельчить листья мяты, тархуна и базилика, добавить цедру лимона. В кастрюле вскипятить воду, немного охладить и выложить в неё цедру лимона и пряные травы. Дать травам настояться. Затем пряный настой процедить, выжать сок из лимона, перемешать. Пряный лимонад охладить, налить в высокие бокалы. Можно украсить листьями мяты или базилика.

Резюме. 6 правил приготовления домашнего лимонада
1. Основная часть домашнего лимонада - это сок или смесь соков и вода.
2. Вода может быть простая, газированная или негазированная, а также минеральная.
3. Для вкуса добавляют различные сиропы, пряные травы - например, мяту.
4. Для сладости добавляют сахар, сироп фруктовый или ягодный.
5. Лимонад подают охлаждённым в высоком бокале с соломинкой. Можно украсить бокал целыми ягодами, дольками фруктов или кусочками.
6. Пить его лучше сразу или хранить недолгое время в холодильнике.

Как приготовить лимонад?
В ёмкость для приготовления лимонада налить сок, добавить сахар или сироп, другие компоненты, все это перемешать и добавить воду – простую, газированную, минеральную.

Можно использовать для приготовления лимонада шейкер (прибор для смешивания). С его помощью можно быстро приготовить холодный лимонад. В шейкер помещают лед и лимонад, активно встряхивают шейкер, затем охлаждённый напиток переливают в бокал или стакан. Лёд остаётся в шейкере, не разбавляя собой лимонад, а лишь охлаждая его.

Бонус! Арбузный лимонад


Вам нравятся арбузы, но не хочется удалять косточки и обливаться арбузным соком? Мексиканцы - известные лентяи - нашли выход. Они сделали из арбуза лимонад! Правда, пользоваться соковыжималкой не рекомендую - слишком много остается отходов. Гораздо проще измельчить арбузную мякоть в блендере, а потом просто процедить.

Ингредиенты:
• арбуз (средний спелый) - 1 шт.
• лайм (или лимон) - 2 шт.
• мед - 50-100 г

Как приготовить:
Мякоть арбуза нарежьте кусочками и немного очистите от косточек. Переложите их в блендер, измельчите, а затем через сито процедите в хайбол. Выжмите сок из лаймов, смешайте с медом и добавьте к арбузному соку. Перемешайте, попробуйте на вкус. Добавьте еще меда, если нужно. Охладите в холодильнике. Подавайте со льдом.



Источник:
http://www.liveinternet.ru/community/for_women_only/post282907223/