Рецепты на зиму из яблок
Яблоки содержат много воды, органические кислоты- лимонную, винную, яблочную, сахара – глюкозу, сахарозу, фруктозу. А так же очень важные для здоровья соли кальция, фосфора, железа. Врачи рекомендуют съедать в день хотя бы 2-3 яблока. Ведь в них содержится 28 микроэлементов. Применяются плоды яблони и в детском, и в диетическом питании. Они содержат много пектина. А какая же зима без яблочных заготовок . Это варенье, компот, соус, желе, варенье, пюре, сок.
Есть такой период в жизни яблони, когда происходит опадание плодов. На то бывают разные причины. Где-то червячок-жучок подточил, где-то лишнее. И плоды уже почти спелые, но есть пока не охота. И пирогами да пирожками уже насытился. Из них я обычно делаю…
Заготовку на зиму из яблок для пирогов Просто яблоки очищаются от сердцевины и повреждений, а затем трутся на крупной терке. Конечно, это проще делать с яблоком целым. Но тут уж что есть. Хорошо с этой задачей справляется и кухонный комбайн с крупной теркой. Можно просто мелко нарезать. Вся нарезка перемешивается с сахаром по вкусу. Можно брать немного, а потом добавлять уже зимой при приготовлении блюд. В подготовленные банки трамбуем яблочную смесь, не доходя 2 см верха. Стерилизуем 30 минут литровую тару. Закатываем. Зимой открывайте и готовьте что пожелаете – пирожки, пироги, яблочный пай… А можно просто положить в кипяток и получиться компот.
Яблочная пастилаРецепт заготовки прост. Яблоки испечь в духовке. Можно крупно порезать, налить немного воды в кастрюлю и на медленном огне довести плоды до печеного состояния. Протереть через сито или дуршлаг. Получиться фруктовое пюре. Его нагреваем и добавляем сахар. Варить, помешивая до густого состояния. Расфасовать горячим в банки и закрутить. На 1 кг яблок 800 грамм сахара.
Яблочное пюреЕсли просто проварить полученную в предыдущем рецепте массу, но не уваривать, то получиться яблочное пюре, которое тоже можно закатать. Сахара тогда берем поменьше, подсластить по вкусу массу и прокипятить минут 10.
Заготовка на зиму яблок натуральных. Яблоки небольшого и среднего размера помыть, срезать чашелистики и ножку. Бланшировать 10 минут в кипятке, затем остудить холодной водой. Разложить по банкам и залить кипятком. Стерилизовать 30 минут 3-х литровую тару, литровые банки 15 минут. Можно воду делать подслащенной и еще добавить немного корицы. Можно и так потом есть, и в пироги положить.
Компот из яблокТакая заготовка на зиму еще проще предыдущей. Яблоки режутся дольками, укладываются в бутыль, но не больше половины объема. Заливаются горячим сиропом (количество сахара по своему вкусу). Стерилизовать до 30 минут в зависимости от размера кусочков. Компот закатать.
Рецепт заготовки на зиму варенье-желе из яблок дольками. Яблоки нарезать дольками (не мелкими) и варить в воде на слабом огне, чтоб они проварились, но не развалились. Это займет немного времени. Подбирать лучше плоды с плотной мякотью, а не кашистые. Яблоки вынуть, в жидкость добавить сахар и проварить до загустения (капля не растекается). Положить кусочки яблок, проварить. Они хорошо пропитаются сиропом и станут как мармеладки. Можно добавить цедру лимона или апельсина. То же будет вкусно. Расфасовать варенье по банкам горячим. Закрутить.
На 1 кг яблок берем 2 ½ стакана воды, 700 грамм сахара.
Еще одно желе- варенье Можно сказать, что это пектиновая заготовка из яблок. Ведь процесс желирования происходит именно за счет большого содержания пектина в яблоках. Поэтому их сок или сами яблоки часто используют в сочетании с другими фруктами для придания густоты.
Как варить варенье – желе из яблок этим способом. Так же режим плоды дольками и варим в воде 20-30 минут под крышкой на слабом огне. Кусочки вынимаем и в отвар добавляем сахар. Увариваем на слабом огне до тех пор, пока при сливании с ложечки капля остывает и остается на ложке. Теперь на 1 кг яблок берем так же 2 ½ стакана воды, а вот сахара меньше – 400грамм.
Повидло из яблок Эта яблочная заготовка потребует побольше сахара. На 1 кг фрукта нужно 5-6 стаканов сахара и 1 стакан воды. Фрукты нарезать и варить с водой до размягчения. Протереть через сито или дуршлаг. Если варить без кожуры, то можно просто растолочь в пюре. Затем добавить сахар и уварить до загустения. Следите, чтоб не пригорело. Расфасовать яблочное повидло по банкам, заготовку закатать.
Повидло из яблок и слив. Берем фрукты по килограмму, воды стакан, сахара килограмм. Нарезаем кусочками и провариваем до размягчения. Так же протираем и увариваем с сахаром пюре. Примерно уходит до полутора часов. Разлить яблочно- сливовое повидло по банкам и закатать.
Рецепт яблочного соусаЭта заготовка на зиму будет хорошей приправой к блюдам. Очищенные и нарезанные кусочками яблоки и лук, изюм, сахар положить в кастрюлю, налить 0,5 стакана воды и варить на слабом огне. Соус часто помешивать. Уварить нужно до густого состояния. Добавить соль, гвоздику, перец, уксус и варить 10-20 минут. Яблочный соус уложить в банки и закатать.
Кислых яблок 1,5 кг, лука 500 грамм, изюма 5 столовых ложек, соли ½ чайной ложки, молотой гвоздики и перца черного на кончике ножа, перца красного молотого пол чайной ложки ( но лучше пробовать), уксуса 100- 150 грамм.
Заготовка томатно-яблочного соуса. Яблок мелко нарезанных 2 стакана, изюма 2 стакана, лука нарезанного стакан. Помидор 6 штук очистить ( ошпарив и остудив в холодной воде) и разрезать на дольки, з перца салатных порезать полосками. Сахара 3,5 стакана (я беру меньше, по вкусу), сухой горчицы 50 грамм, можно добавить имбиря 2 столовые ложки. Все компоненты перемешать и варить на маленьком огне до 2 часов. В конце варки добавить уксуса 1 -2 стакана (то же по вкусу) и варить еще до некоторого загустения. Разложить по банкам и закатать эту заготовку.