вторник, 2 июля 2013 г.

Сухая кожа. Очистка и смягчение

Рецепты кремов для очистки и смягчения сухой кожи 

 

Желтково-сливочный.
 Желток смешать со 100 г сливок, добавить столовую ложку водки, коньяка или бальзама и сок половины лимона.

Желтково-сметанный. 100 г свежей сметаны тщательно смешать с яичным желтком, добавить четверть стакана водки, перемешать, добавить сок половины лимона и полученное также перемешать.

Следует учесть, что домашние кремы быстро портятся и прогоркают. Поэтому долго хранить их не рекомендуется. Срок их хранения в холодильнике — до семи дней.

Для очищения сухой кожи вечером применяются и мягкие лосьоны домашнего приготовления.

Питание кожи. После очистки кожи, если есть время и желание, можно сделать горячий компресс из настоя цветов и трав. Пастой приготавливается в эмалированной посуде. 2 столовые ложки смеси ромашки, мяты, шалфея, липы залить кипятком (0,5 л). Через 15 минут полученный настой процедить в стеклянную или фарфоровую посуду. Затем взять два куска марли (одни для шеи, другой "для лица с вырезом для носа), сложить в несколько слоев. Смочить куски марли в приготовленном теплом настое и наложить на лицо и шею. Остывший компресс снять и повторить процедуру два-три раза, чтобы кожа лица прогрелась.

Компресс можно сделать и без настоя трав пли с настоем какой-либо одной травы.

После очищения и согревания кожи на нее нанести питательный жирный крем. Он может быть с разными наполнителями-витаминами (Л, Е, F), биологически активными веществами и стимуляторами (гормоны, лецитин, холестерин, маточкино молочко, хлорофилл, ферменты — пепсин и панкреатин), вытяжками из растений (алоэ, шиповник, лимон, корень женьшеня, корень заманихи) и др. Для обезвоженной сухой кожи применяются кремы, которые обогащают кожу водой, удерживают в ней влагу.


Крем может вызывать и раздражение кожи. Поэтому перед употреблением его следует сделать кожную пробу: небольшим количеством крема смазать кожу за ухом или на шее. Если после часа-двух не появляется красноты, зуда, жжения, то крем можно использовать.

Крем можно оставлять на лице максимально до двух часов. Перед сном излишки крема снять мягкой салфеткой. Па ночь лицо можно смазать подсолнечным маслом с добавлением касторового.

Иногда на сухую кожу следует нанести крем на более длительное время (на ночь). В этом случае рекомендуется влажный способ нанесения его.

Для этого на смоченный в воде (лучше слегка подсоленной) и слегка отжатый ватный тампон кладется небольшое количество жирного крема и легкими давящими и прихлопывающими движениями тампон прикладывается к коже лица. При нанесении крема этим способом в кожу проникают одновременно жир и влага.

Уход в свободное время. Дополнительный уход состоит из очистки лица, нанесения и смывания маски, а также процедур в косметическом кабинете (чистка лица раз в 6 месяцев, назначаемые врачом периодические массажи).

Перед маской очистить лицо лосьоном для сухой кожи. После этого приготовить маску-кашицу из питательных веществ одноразового применения. При сухой коже рекомендуются смягчающие маски с лецитином, медом, растительным и животными жирами.

Смывать маску лучше всего липовым настоем комнатной температуры или слегка теплым. Можно применять в этих целях и мягкую воду. После смывания маски смазать лицо жирным кремом для сухой кожи. При употреблении кремы надо чередовать.