суббота, 17 августа 2013 г.

Говядина по-бургундски



Говядина по-бургундски

Ингредиенты: говядина (мякоть) – 800 г, говяжий бульон – 1 стакан, бекон – 70 г, свежие шампиньоны – 350 г, репчатый лук – 3 шт., морковь – 1 шт., помидоры – 150 г, красное сухое вино – 300 мл, мука – 2 ст. л., букет гарни (веточка тимьяна, 5–6 веточек петрушки, 2 лавровых листа), сливочное масло, растительное масло, свежемолотый черный перец.











Мясо порубить кубиками со стороной 3 см. Раскалить на сковородке немного растительного масла и обжарить на нем бекон до золотистой корочки. Выложить бекон на бумажную салфетку, а на образовавшемся жире в течение нескольких минут обжарить говядину. Теперь выложить говядину на бумажную салфетку, затем вместе с беконом переместить в глубокую огнеупорную кастрюлю и посыпать солью и перцем по вкусу. Следом в сковородку отправить орубленные морковь и две луковицы, обжарить их до легкого румянца и добавить к мясу. Вылить вино в сковородку, на которой обжаривались мясо и овощи, оставить на минуту и также добавить в кастрюлю. Туда же отправить подогретый бульон, мелко порубленные помидоры и плотно завязанный ниткой букет гарни. Накрыть кастрюлю крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.

Вынуть мясо из кастрюли и переложить в чистую огнеупорную посуду. Соус, в котором оно тушилось, процедить и загустить: в глубокой сковороде растопить немного сливочного масла, добавить муку, а через полминуты – соус, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. По очереди обжарить на сливочном масле разрезанные пополам шампиньоны и крупно порубленную луковицу и добавить в кастрюлю к мясу. Залить все соусом, накрыть крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку еще на 30 минут.

Перед подачей вынуть букет гарни.


http://www.wday.ru