После изобретения холодильника началась новая эра в кулинарии. Ведь теперь продукты из дальних стран стали гораздо более доступными. С холодильником можно сохранить овощи и молочные продукты свежими в течение нескольких дней, даже недели, а ведь раньше их нужно было съедать как можно быстрее.
В наших домах поселился большой, обычно белый ящик, в котором много-много всего вкусного. Вот только это вкусное нужно правильно в этом шкафу размещать, чтобы оно хорошо хранилось и не впитывало «чужие» запахи. И сам холодильник, конечно же, должен быть чистым и приятно пахнущим. Для того чтобы этого добиться – существуют различные правила и маленькие секреты.
Хранение продуктов
Очень важно правильно разместить продукты внутри холодильника. Ведь температура в различных его частях – разная.Например, дверца – самое теплое место холодильника. А многие из нас хранят там яйца, скоропортящийся продукт. В дверцу надо ставить те продукты, которые почти не портятся – уксус, растительное масло…
Наверху холодильника хранятся те продукты, срок хранения которых очень короток. Внизу – то, что может «выжить» дольше, овощи и фрукты. Но это относится к двухкамерным холодильникам, в однокамерных, там, где морозилка находится в одном пространстве с холодильной камерой, самое холодное место – рядом с морозилкой.
Важно не забивать полки холодильника, так как в этом случае воздух между продуктами циркулирует плохо и температура повышается.
В чем хранить
Колбасу и сыр лучше всего завернуть в плотную бумагу или положить в контейнер. Сильно пахнущие продукты заворачивайте в несколько слоев бумаги, это сохранит от запаха их соседей. Хорошо хранятся продукты в фольге, они дышат и сохраняют свежесть – это для пирогов и бутербродов. Вакуумные контейнеры могут основательно продлить жизнь продуктам - в 3-4 раза.
Ничего нельзя хранить в металлических банках, поэтому все их содержимое надо перекладывать в банки стеклянные. А различные недоеденные блюда можно сохранить один-два дня, закрыв пищевой пленкой. Овощи и фрукты нужно доставать из полиэтиленовых пакетов, в которых вы их купили, мыть, сушить и убирать в холодильник либо вообще без пакета, либо складывать в открытый контейнер – они нуждаются в доступе воздуха.
Плохие соседи
Сыр — фрукты, овощиКопчености — сыр
Сосиски, сардельки — фрукты, овощи
Картофель, морковь, капуста — фрукты
Цитрусовые — бананы
Рыба — салаты
Рыба — хлеб
Рыба — виноград
Сроки хранения продуктов в холодильнике
Помните, что в холодильнике жизнь не останавливается. Бактерии, живущие в продуктах, продолжают свою жизнедеятельность. Только немного медленнее. Поэтому вечно сыр на полке не пролежит – он задохнется, заплесневеет и «умрет». Соблюдайте сроки хранения:Вареная колбаса — 2 дня
Красный болгарский перец — 2 дня
Петрушка — 2 дня
Огурцы — 2 дня
Молоко (стерилизованное) — 4 дня
Молоко (пастеризованное) — 3 дня
Свежая рыба — 1 день
Соленая рыба — 3 месяца
Маринованная рыба — 3 месяца
Рыба горячего копчения — 2 дня
Свежая птица — 2 дня
Свежее мясо — 1 день
Яйца — 2 недели
Суп — 2 дня
Пирожные с кремом — 2 дня
Тушеное мясо — 6 дней
Кефир — 1 день
Жареная рыба — 2 дня
Сыр — 10 дней
Творог — 3 дня
Котлеты — 1 день
Салат — 1 день
Сосиски — 1 день
Натуральные освежители воздуха
Создать приятную атмосферу и добиться свежего аромата внутри холодильника можно, не прибегая к магазинным освежителям воздуха. У нас дома есть много натуральных ароматизаторов, которые впитывают неприятные запахи, только их нужно менять раз в несколько дней:Кусочки ржаного хлеба
Репчатый лук
Яблоки
Пряные травы (базилик, тимьян, эстрагон, сельдерей)
Лимон
Соль, сахар, толченый активированный уголь (их нужно поставить в открытой емкости в холодильник)
Ветка можжевельника
Открытая баночка с молотым кофе
Не забывайте прочищать слив для талой воды, который находится в задней стенке холодильной камеры. Он – один из основных источников запаха.
Чем помыть
Вода с содой и лимонным соком или уксусом избавит от неприятных запахов.Нашатырный спирт, разведенный в воде, пригодится для протирки стеклянных полок и блестящих поверхностей.
Порошок горчицы хорошо отчистит жирные пятна
По материалам сайта http://www.aif.ru