вторник, 22 апреля 2014 г.

Пасхальный кулич






Время приготовления: 1 час 15 минут

Ингредиенты: на 8 порций 
  • Мука пшеничная 4,5 стакана
  • Молоко 2 стакана
  • Яйцо куриное 6 штук
  • Масло сливочное 250 г
  • Дрожжи свежие 30 г
  • Сахар 1 стакан
  • Изюм по вкусу
  • Пряности по вкусу
  • Орехи грецкие 3 штуки
  • Соль ½ чайной ложки 




Инструкция:

1. Свежие дрожжи размять, подсыпая ложку сахара, развести половиной стакана теплого молока, поставить в тепло для подъема.
2. В кастрюлю просеять 2 стакана муки, запарить доведенным до кипения молоком, размешать. Когда масса немного остынет, влить поднявшиеся дрожжи, размешать, накрыть полотенцем и поставить в тепло для подъема.
3. Когда опара поднимется, осадить ее и добавить растертые с сахаром добела желтки. Хорошо размешать, добавив половину чайной ложки соли, и вымешивать, подсыпая еще 2 стакана муки.
4. Затем влить стакан теплого растопленного масла и сначала ложкой, а потом рукой вымесить тесто. При необходимости подсыпать еще муки. Вымешивать, пока тесто не будет отставать от рук. Должно быть консистенции густой сметаны.
5. Последними в тесто добавляются пряности — по вкусу. Снова накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
6. Как только тесто хорошо поднимется, осадить его, вымесить 1–2 минуты и налить в формы на одну треть. Накрыть полотенцем и дать снова подойти до 3/4 объема.
7. Поместить формы в нагретую духовку и выпекать 20–30 минут — в зависимости от объема.
8. Формы извлечь из духовки, накрыть полотенцем, дать остыть. Только почти остывшие куличи вынимать из формы. Готовые куличи присыпать сахарно-ореховой пудрой: растолочь в ступке 2–3 кусочка рафинада с 2–3 грецкими или лесными орехами. Чуть смазав верх кулича маслом, присыпать этой пудрой или покрыть глазурью.

В качестве формы можно использовать алюминиевые консервные банки — те, в которых нет прорезиненного внутреннего слоя и открытые так, чтобы не было неровных краев. Их нужно смазать тонким слоем растительного масла и прокалить в духовке 4–5 минут. Остывшие формы смазать топленым или сливочным маслом. Или вместо них использовать обычные бумажные покупные формы.






http://lifestyle.ru.msn.com/