пятница, 31 мая 2013 г.

Блюда из лука

Блюда из лука

Лук, благодаря своему содержанию, является замечательным профилактическим средством против рака и простуды, помогает при авитаминозе, насморке и головной боли.
У лука — мощное противомикробное действие, поэтому он способен бороться со стрептококками, дизентерийной и туберкулезной палочкой, а значит блюда из лука должны присутствовать у нас в рационе.

Его не стоит употреблять при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта. Лук-порей поможет снизить уровень холестерина, укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение. Он полезен при ревматизме, нарушении обмена веществ, атеросклерозе, малокровии, половом бессилии. Его еще используют как профилактическое средство при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Чеснок положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, обладает антисептическими свойствами, укрепляет иммунную систему, активизирует пищеварение. Но противопоказан при заболеваниях почек и эпилепсии.

Блюда из лука и чеснока

ФАРШИРОВАННЫЙ ЛУК

6 больших луковиц, 1 стакан длиннозерного риса, 1 ч. л. винного уксуса, 1 ч. л. сладкой паприки, масло, соль, перец, зелень петрушки и укропа.

Блюда из лукаПомытый рис залить 2 ст. кипятка, варить на маленьком огне до готовности. Лук очистить, срезать верхушки, вынуть сердцевину оставляя 2 слоя. Вскипятить 1 л воды, посолить и влить уксус, добавить лук и варить 5 минут, процедить, остудить. Сердцевину луковиц нарезать кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета, перемешать с рисом. Посолить, поперчить, добавить паприку и мелко нарезанную зелень. Луковицы наполнить начинкой, накрыть верхушками, выложить в смазанную форму и выпекать при 180 градусах в течение 20 минут.

САЛАТ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ И КИВИ

1 лук-порей, 1/2 яблока, 1 киви, натуральный йогурт, соль, щепотка сахара, красная сладкая паприка.

Белую часть лука-порея помыть, нарезать полукольцами, очищенное яблоко натереть на крупной терке. Киви очистить, нарезать ломтиками. Перемешать все вместе, заправить йогуртом, солью, сахаром и паприкой.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ДРАНИКИ С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ

1/2 кг картофеля, 1 порей, 1 зубец чеснока, 2 яйца, 5 больших ст. л. муки, 3 ст. л. мелко нарубленной зелени петрушки, соль, перец, растительное масло.

На масле слегка поджарить лук-порей, нарезанный кольцами, отставить. Картофель очистить, натереть на мелкой терке, добавить поджаренный лук-порей, раздавленный чеснок и зелень петрушки, посолить и поперчить. Вбить яйца, всыпать муку, все тщательно перемешать. Жарить на хорошо разогретом масле до золотистого цвета. Подавать со сметаной.

КРЕМ-СУП ИЗ РЕПЧАТОГО ЛУКА И ЛУКА-ПОРЕЯ

100 г репчатого лука, 100 г белой части лука-порея, 150 г очищенного картофеля, 20 г масла, 3 ст. овощного бульона или воды, 1 стакан сметаны,. 1 ч.л. муки, соль, перец.

В кастрюле поджарить на масле мелко нарезанные репчатый лук и порей. Влить бульон или воду, добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Варить примерно 20 минут. Заправить сметаной смешанной с мукой. Довести до кипения и варить еще 2 — 3 минуты. Взбить в блендере до однородной массы, заправить солью и перцем.

ЛУКОВЫЙ ПИРОГ

1 кг лука, 2 ст. муки, 30 г дрожжей, 1 желток, 1/2 ст. молока, 1 стакан растительного масла, соль, перец.

Лук очистить. Половину нарезать полукольцами, остальную часть — кубиками и поджарить в 2 ст. л. масла. Муку смешать с дрожжами, желтком, едва теплым молоком и маслом (масла влить столько, чтобы тесто легко отставало от рук), посолить и поперчить. Смешать с поджаренным луком, отставить, чтобы подошло. Форму застелить пергаментом, выложить тесто, а сверху лук нарезанный полукольцами. Запекать при температуре 160 градусов в течение 25 минут.

РИЗОТТО С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ

Блюда из лукаНа 2 человека: 3/4 стакана белого риса, 2 лука-порея, овощной бульон, растительное масло, соль, перец, тимьян.

Круглый рис предварительно залить водой. Лук-порей вымыть, порезать полукольцами, поджарить на масле. Рис процедить, добавить к порею. Тушить вместе несколько минут, после чего влить бульон. Жидкость должна полностью покрыть блюдо. Накрыть крышкой, тушить, пока рис полностью не впитает жидкость. Если рис остается твердым, долить немного воды. Заправить солью, перцем и тимьяном.

ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС

200 г натурального йогурта, 3 ст. л. майонеза, 6 зубчиков чеснока, соль, перец.

Чеснок выдавить в йогурт, добавить майонез, заправить солью и перцем. Подавать к мясным блюдам.

ЧЕСНОЧНЫЙ СУП

4 картофелины, сметана, 1 л овощного бульона, 50 г сливочного масла, 7 зубчиков чеснока, перец, соль.

В горячий бульон опустить нарезанный кубиками картофель. Чеснок (5 зубчиков) очистить, выдавить чеснокодавкой, обжарить на масле (не дольше чем 1 минуту, а то станет горьким). Добавить к супу. Когда картошка станет мягкой, все вместе взбить в блендере, заправить сметаной, солью, перцем и двумя измельченными зубцами чеснока. К супу можно добавить гренки и нарубленную зелень петрушки.

Приятного аппетита!

Желаем Вам здоровья! Не болейте!




Источник