пятница, 31 мая 2013 г.

#lovefood Чем питаться в жару: рецепты холодных супов


Чем питаться в жару: рецепты холодных супов
В жару аппетит резко снижается, не хочется ничего калорийного, жирного, горячего. Предлагаю вам рецепты вкусных холодных супов, которые помогут и охладиться, и заморить червячка. 

Свекольник на квасе
Ингредиенты:
молодая свекла с ботвой - 400 г
натуральный хлебный класс - 1,5 л 
морковь - 100 г
уксус 3%-й - 1 ст.л.
яйца - 4 шт. 
огурцы свежие - 250 г
зеленый лук и укроп - по одному небольшому пучку
сметана - 200 г
сахар, соль - по вкусу
Приготовление
Свеклу нарежьте соломкой, ботву мелко нарубите. Соедините красную часть свеклы с черенками ботвы, залейте кипятком, добавьте уксус и тушите почти до полной готовности. Добавьте зеленую часть ботвы и подержите на огне еще 5-7 минут. 
Огурцы очистите, нарежьте соломкой; яйца отварите, нарежьте кружочками; морковь нарежьте соломкой и припустите на медленном огне. Лук и укроп мелко порубите. 
Смешайте морковь, свеклу вместе с отваром, огурцы, часть лука, залейте все квасом, посолите, добавьте сахар. При подаче добавьте яйца, зелень и сметану. 
Испанский гаспачо 

Ингредиенты:
красные помидоры - 0,5 кг
сладкий перец - 300 г
свежие огурцы - 300 г
лук репчатый - 1-2 крупных головки
чеснок - 1-2 зубчика 
оливковое масло - 100 мл 
сок половины лимона
соль, перец молотый - по вкусу
Приготовление
Огурцы и помидоры очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Лук и чеснок порубить. Все смешать и измельчить в блендере.
Добавить оливковое масло, лимонный сок, посолить и поперчить, еще раз взбить в блендере (пульсирующий режим работы). Суп перелить в другую емкость и отправить в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей посыпать свежей зеленью. 
Окрошка на кефире
Ингредиенты:
кефир - 1 литр
вареная колбаса - 400 г
отваренный в мундире картофель - 2 шт.
свежий огурец - 2 шт.
вареные яйца - 2 шт.
крупный редис - 5-6 шт.
зеленый лук, петрушка, укроп - по вкусу
соль, перец - по вкусу
пищевой лед (в воде заморозить немного зелени) - по 2-3 кубика на порцию 
Приготовление 
Все овощи очистить от кожуры, яйца - от скорлупы, нарезать одинаковыми кубиками, смешать. Зелень мелко порубить.
Все ингредиенты смешать, залить кефиром. Разлить по тарелкам, в каждую добавить 2-3 кубика льда




Источник