вторник, 7 мая 2013 г.

Pastel de choclo - Кукурузная запеканка по-чилийски

оригинальное чилийское блюдо.




На 4-6 порций

    6 початков молодой кукурузы
    250 г постного говяжьего фарша
    3 небольших куриных окорочка
    4 яйца
    1 стакан молока
    1 большая луковица
    1 ч.л. паприки
    1  ст.л. изюма
    10 черных маслин
    1 ч.л. молотого кумина
    1 ч.л. сушеного орегано
    соль, перец
    несколько листиков базилика
    2 ст.л. сахара




- Кукурузу очистить от листьев и волокон, натереть на крупной терке или срезать с початка острым ножом и смолоть в процессоре.




- Добавить чайную ложу соли и мелко нарезанные листья базилика. Хорошо перемешать, влить  молокo. Если из кукурузы выделилось много жидкости, взять полстакана. Отставить в сторону.
- Сварить вкрутую яйца.
- Лук мелко нарезать, спассеровать на раст. масле до мягкости. Добавить мелко порезанный чеснок, красный перец, кумин и орегано, быстро перемешать. Тут же добавить фарш, обжарить, чтобы он получился комочками.



- Поставить на огонь смесь кукурузы с молоком, довести до кипения. Варить на медленном огне 10-15 минут, постоянно помешивая, чтобы получился густой крем типа заварного. Когда при помешивании на дне будет оставаться полоска от ложки и смесь приобретет интенсивный желтый цвет, крем готов.
pastel de choclo6a

- Куски курицы обжарить на сковороде до золотистой корочки, не прожаривая до готовности.
 - Равномерно распределить готовый фарш по дну формы. На него выложить куски курица на расстоянии друг от друга. Между ними выложить нарезанные четвертинками или кружочками яйца и маслины. Посапать изюмом.




- Выложить крем из кукурузы, чтобы полностью покрыл поверхность.



- Посыпать сахаром.


- Запекать в духовке на 200° около 30 мин. Поверхность должна хорошо зарумяниться.
- Слегка остудить и подавать с овощным или листовым салатом.



"Пастель-де-чокло" можно запекать в индивидуальных глиняных формах, что я и сделала.