Мне трудно представить себе более мексиканское блюдо, нежели моле
поблано, – густой коричневый соус, в котором мексиканцы готовят индейку
или курицу. Его несравненный сладковатый аромат, в котором немедленно
угадывается присутствие какао-бобов, вызывает множество приятных
воспоминаний о стране, давшей мировой гастрономии нечто гораздо более
важное, чем фахитас или энчиладас.
Моле изобрели в одном из католических монастырей города Пуэбла (отсюда
слово «поблано», означающее «из Пуэблы»). Город славится своими соборами
и монастырями испанской колониальной архитектуры. Почти все они были
построены на месте разрушенных пирамид ацтеков, послуживших им
фундаментом. Точно так же продукты и кухня индейцев послужили
фундаментом для креольской кухни Мексики.
Взять хотя бы моле. Все продукты, которые в нем использовали монахини,
позаимствованы у аборигенов: и какао, и перцы чили (которых в блюде
используется не менее трех разных сортов), и «гуахолоте» (индейка). Из
этих языческих продуктов добрые монахини создали праздничное блюдо,
которым потчевали архиепископа. Святой отец так вдохновился этой
духоподъемной пищей, что всемерно способствовал распространению рецепта.
В наши дни моле поблано из индейки делают преимущественно на рождество,
а во все остальные дни используют птицу попроще, курицу.
Кроме коричневого соуса моле поблано есть также не менее популярный
соус моле верде, т.е. зеленый моле. В деревнях и в маленьких городках
моле еще делают из свежеприготовленных ингредиентов, и это очень
трудоемкий процесс. В Мехико хозяйки давно перешли на соусы из
супермаркета. Всякий раз, когда случается оказия, я прошу привезти мне
из Мехико моле поблано. Думаю, что при желании этот соус можно купить и в
Интернете.
Что надо:
- 1 курица, лучше фермерская;
- 1 баночка моле поблано.
Нарезать на порционные куски и сложить в глубокую сковороду или кастрюлю.
В трех чашках бульона растворить баночку соуса, дать покипеть 5-7
минут и добавить к курице. Проварить курицу в соусе в течение 10 минут.
Подавать с отварным рисом.
Автор Ольга Бакланова. http://www.vsyasol.ru/