среда, 12 июня 2013 г.

Летние напитки. Что пить в жару?


Летом солнышко беспощадно припекает, и очень хочется пить. Но иногда бывает так: вроде и утолил жажду, а через минуту снова во рту пересохло, да и не освежает выпитое. Что же делать? Что пить в жару, чтобы утолить жажду?
Летние напитки. Что пить в жару? На помощь придут “летние” напитки, которые лучше всего употреблять в жаркие летние дни. Они и нравятся бобры, и помогут избежать обезвоживания.















 Вода. Лучше всего – минеральная. Почему рекомендуется именно минеральная вода, слабогазированная или негазированная? Потому что в жаркую погоду человек сильно потеет, а с потом организм теряет различные минеральные соли.
Чай. Черный лучше отложить до зимы. А на лето стоит запастись зеленым чаем, мне очень нравится чай молочный улун, кроме изумительного вкуса этот чай имеет множество полезных свойств. Заварите хороший зеленый чай в небольшом чайнике и пейте отвар небольшими порциями – аме, так делают в восточных странах, чтобы преодолеть жажду а не “поджариться” на солнышке. Чай хорошо освежает. Можно также пить чай из мяты или мелиссы – они также неплохо освежают в жаркие дни. Кстати, советуется пить именно горячий чай, как бы странно это не звучало. Ведь освежает лучше, чем холодный. К тому же, врачи уверяют, что употребление зеленого чая способно защитить кожу от ультрафиолетового излучения.
 Смузи, свежевыжатые соки. Они утоляют жажду, уменьшают чувство голода, обогащают организм витаминами и минералами, освежают а также поднимают настроение. Приготовьте вкусный бананово-вишневый смузиу себе и детям и чувство жажды не будет больше вас мучить. Но такой сок должен быть только что выдавленным. Поэтому стоит приобрести блендер или соковыжималку, чтобы готовить эти полезные напитки.


Квас. Причем не то, что стоит в магазине на полках по полгода. А натуральный квас на закваске. Поэтому выбираем не промышленный квас, а натуральный, “живой квас”, то, что продается на разлив. Он содержит углекислоту и аминокислоты, способствует прекрасному утоления жажды. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи. Поэтому, если не знаете, что пить в жару, выпейте кваса!
 Компот. Этот известный с детства напиток, оказывается, настоящее спасение от жары! Все просто – кислота, содержащаяся в наших ягодах и фруктах, совсем не хуже кислоты фруктов тропических, и простой в приготовлении компот будет так же полезен, как лимоны и апельсины. Как вариант – морс из ягод. Он тоже хорошо утоляет жажду и насыщает организм витаминами.
 Кисломолочные напитки. Прекрасно освежают и утоляют жажду в жару айран, тан и йогурт. Только он должен быть натуральным, а не магазинным, без подсластителей. Кисломолочные напитки быстро усваиваются, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.




Источник