Путешествие в Таиланд – это не только отдых на море, но и целая
вереница гастрономических открытий. Остаться голодным или равнодушным к
еде, когда вокруг – сплошное пиршество, просто невозможно. Открытые кафе
или ларьки, где готовят прямо на глазах у публики, заполняют улицы
пряными ароматами, а спелые экзотические фрукты продаются буквально на
каждом углу, причем вся эта гастрономическая роскошь стоит копейки.
Тайцы не зря гордятся национальной кухней и любят угощать гостей. Еда
– важная часть их жизни. Особенно ценится свежесть продуктов и
оригинальная подача пищи – тарелки могут украшать банановые листья и
разнообразные комбинации из фруктов и овощей, благодаря чему блюда
тайской кухни выглядят нарядно и празднично.
Несмотря на большое воздействие китайской и индийской кухонь на
тайскую, она сохранила свою яркую специфику. Что-то в ней является
традиционным для Востока – например, сочетание сладкого и кислого вкусов
в одном блюде, а что-то обусловлено местными особенностями. Из-за
благоприятного климата ежегодно в Таиланде собирают два или даже три
урожая, а разнообразная зелень и вовсе растет круглый год. В буддизме –
основной религии тайцев – нет пищевых запретов, как, например, в исламе
или иудаизме, а потому в пищу употребляют все виды мяса, рыбу,
разнообразные овощи и фрукты.
Но как бы ни было велико разнообразие ингредиентов и рецептов, есть продукты, без которых тайская кухня немыслима – это кокос, лайм, рис, чили, чеснок, лимонное сорго (лемонграсс), корень имбиря и кориандр.
Супы тайской кухни
Тайский суп представляет собой мясной или рыбный бульон с зеленью и специями, иногда в него добавляют рис или рисовую лапшу. Один из символов тайской кухни – культовый кисло-острый суп том ям кунг. Он готовится на курином бульоне с добавлением креветок, лимонника, кокосового молока и других ингредиентов, которые могут варьироваться, создавая множество вкусовых нюансов.
Том кха кай – еще один популярный суп, куда входят куриное мясо и грибы, кокосовое молоко и пряности.
Рис и лапша
Рис в тайской кухне «всему голова», примерно как хлеб и картофель в русской. Среднестатистический житель страны съедает примерно 450 грамм риса в день. Рис может быть и основным блюдом, и гарниром, и ингредиентом для десертов. Чаще всего используется длиннозерный сорт «душистый». Второй популярный вид – клейкий рис. Иногда из него делают шарики, которые едят руками. Компанию рису в блюдах тайской кухни составляют курица, свинина, морепродукты.
В тайской кухне популярны несколько видов лапши. Большинство из них взаимозаменяемы, но есть два вида, которые обжаривают в масле – клейкая рисовая лапша и лапша из бобов «маш». Перед приготовлением ее, как правило, вымачивают. Подают лапшу, как и рис, с мясом, рыбой или морепродуктами. На основе лапши готовится одно из немногих неострых блюд тайской кухни – пад тай. Это креветки с лапшой, завернутые в теплый яичный омлет.
Десерты тайской кухни
Тайские десерты не отличаются разнообразием и не всегда приходятся по вкусу европейцам. Из смеси яиц, бананов, кокосов и клейкого риса готовят пудинги, пирожки и мороженое. Кокосовое молоко и пальмовый сахар – также неизменные компоненты местных сладостей.
Зато именно в Таиланде можно узнать настоящий вкус ананасов и манго, которые уже не кажутся экзотикой россиянину, однако, почти никогда не попадают к нам на прилавки столь сочными, спелыми и свежими. Есть и совсем непривычные нашему слуху плоды – гуава, рамбутан, саподилла, джек-фрут, мангостины, местный аналог яблока под названием «ту-ту» и, конечно, дуриан – «король фруктов», с «адским ароматом и райским вкусом», как о нем говорят местные.
Именно по причине своего отвратительного запаха дуриан не имеет никаких шансов быть вывезенным за пределы своей страны – это запрещено. Запрещено также вносить его в отели, магазины и общественный транспорт, ведь помещение, где оказался дуриан, моментально наполняется «ароматами» протухшего лука, сыра и скипидара (также его зловоние описывают как запах разлагающейся плоти, грязных носков и тухлых яиц). Однако, если зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете его мякоть, то будете приятно удивлены – вкус у дуриана без преувеличения «божественный».
Пряности и соусы
Пряности и соусы – те волшебные составляющие, что придают блюдам тайской кухни особенный вкус. Самые популярные дополнительные ингредиенты блюд – перец чили, листья и корни кориандра, имбирь, галангал, внешне и по вкусу напоминающий имбирь, но с цитрусовым привкусом,
лимонное сорго – длинная и тонкая луковичная трава с лимонным ароматом, мята, лук-шалот и тамаринд. Одна из главных приправ – рыбный соус («нам-пла») и кокосовое молоко, которое делают и из сушеной мякоти кокоса, вымоченной в кипятке или горячем молоке.
Тайские кафе и рестораны
Тайцы готовят дома очень редко и едят на улице независимо от своего материального и социального положения, возраста и пола. Полуфабрикаты здесь не используют, еда готовится прямо на глазах у публики и буквально за считанные минуты, как того и требует техника тайской кухни (быстрое обжаривание и варка на пару). Разнообразные пельмени, лапша, рис и супы – для всех этих блюд можно выбрать ингредиенты по своему вкусу.
В ресторане нужно быть готовыми к тому, что все заказанное вами принесут сразу, а не по очереди. В Таиланде нет строгой последовательности в подаче блюд – есть можно начать даже с десерта, за это никто вас не осудит.
Куда бы вы ни отправились в Таиланде – к уличному торговцу лапшой или в солидный ресторан, можете быть уверены – новые кулинарные открытия обеспечены. А начать знакомство с этой экзотической кухней вполне можно и у себя дома, приготовив, например, тайскую лапшу или свинину по -тайски по рецептам из базы lady.mail.ru.
Автор - Надежда Гришина.
Фото: StockFood/FOTODOM.RU, Legion-Media.ru
Но как бы ни было велико разнообразие ингредиентов и рецептов, есть продукты, без которых тайская кухня немыслима – это кокос, лайм, рис, чили, чеснок, лимонное сорго (лемонграсс), корень имбиря и кориандр.
Супы тайской кухни
Тайский суп представляет собой мясной или рыбный бульон с зеленью и специями, иногда в него добавляют рис или рисовую лапшу. Один из символов тайской кухни – культовый кисло-острый суп том ям кунг. Он готовится на курином бульоне с добавлением креветок, лимонника, кокосового молока и других ингредиентов, которые могут варьироваться, создавая множество вкусовых нюансов.
Том кха кай – еще один популярный суп, куда входят куриное мясо и грибы, кокосовое молоко и пряности.
Рис и лапша
Рис в тайской кухне «всему голова», примерно как хлеб и картофель в русской. Среднестатистический житель страны съедает примерно 450 грамм риса в день. Рис может быть и основным блюдом, и гарниром, и ингредиентом для десертов. Чаще всего используется длиннозерный сорт «душистый». Второй популярный вид – клейкий рис. Иногда из него делают шарики, которые едят руками. Компанию рису в блюдах тайской кухни составляют курица, свинина, морепродукты.
В тайской кухне популярны несколько видов лапши. Большинство из них взаимозаменяемы, но есть два вида, которые обжаривают в масле – клейкая рисовая лапша и лапша из бобов «маш». Перед приготовлением ее, как правило, вымачивают. Подают лапшу, как и рис, с мясом, рыбой или морепродуктами. На основе лапши готовится одно из немногих неострых блюд тайской кухни – пад тай. Это креветки с лапшой, завернутые в теплый яичный омлет.
Десерты тайской кухни
Тайские десерты не отличаются разнообразием и не всегда приходятся по вкусу европейцам. Из смеси яиц, бананов, кокосов и клейкого риса готовят пудинги, пирожки и мороженое. Кокосовое молоко и пальмовый сахар – также неизменные компоненты местных сладостей.
Зато именно в Таиланде можно узнать настоящий вкус ананасов и манго, которые уже не кажутся экзотикой россиянину, однако, почти никогда не попадают к нам на прилавки столь сочными, спелыми и свежими. Есть и совсем непривычные нашему слуху плоды – гуава, рамбутан, саподилла, джек-фрут, мангостины, местный аналог яблока под названием «ту-ту» и, конечно, дуриан – «король фруктов», с «адским ароматом и райским вкусом», как о нем говорят местные.
Именно по причине своего отвратительного запаха дуриан не имеет никаких шансов быть вывезенным за пределы своей страны – это запрещено. Запрещено также вносить его в отели, магазины и общественный транспорт, ведь помещение, где оказался дуриан, моментально наполняется «ароматами» протухшего лука, сыра и скипидара (также его зловоние описывают как запах разлагающейся плоти, грязных носков и тухлых яиц). Однако, если зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете его мякоть, то будете приятно удивлены – вкус у дуриана без преувеличения «божественный».
Пряности и соусы
Пряности и соусы – те волшебные составляющие, что придают блюдам тайской кухни особенный вкус. Самые популярные дополнительные ингредиенты блюд – перец чили, листья и корни кориандра, имбирь, галангал, внешне и по вкусу напоминающий имбирь, но с цитрусовым привкусом,
лимонное сорго – длинная и тонкая луковичная трава с лимонным ароматом, мята, лук-шалот и тамаринд. Одна из главных приправ – рыбный соус («нам-пла») и кокосовое молоко, которое делают и из сушеной мякоти кокоса, вымоченной в кипятке или горячем молоке.
Тайские кафе и рестораны
Тайцы готовят дома очень редко и едят на улице независимо от своего материального и социального положения, возраста и пола. Полуфабрикаты здесь не используют, еда готовится прямо на глазах у публики и буквально за считанные минуты, как того и требует техника тайской кухни (быстрое обжаривание и варка на пару). Разнообразные пельмени, лапша, рис и супы – для всех этих блюд можно выбрать ингредиенты по своему вкусу.
В ресторане нужно быть готовыми к тому, что все заказанное вами принесут сразу, а не по очереди. В Таиланде нет строгой последовательности в подаче блюд – есть можно начать даже с десерта, за это никто вас не осудит.
Куда бы вы ни отправились в Таиланде – к уличному торговцу лапшой или в солидный ресторан, можете быть уверены – новые кулинарные открытия обеспечены. А начать знакомство с этой экзотической кухней вполне можно и у себя дома, приготовив, например, тайскую лапшу или свинину по -тайски по рецептам из базы lady.mail.ru.
Автор - Надежда Гришина.
Фото: StockFood/FOTODOM.RU, Legion-Media.ru