четверг, 20 июня 2013 г.

Тайская кухня

Путешествие в Таиланд – это не только отдых на море, но и целая вереница гастрономических открытий. Остаться голодным или равнодушным к еде, когда вокруг – сплошное пиршество, просто невозможно. Открытые кафе или ларьки, где готовят прямо на глазах у публики, заполняют улицы пряными ароматами, а спелые экзотические фрукты продаются буквально на каждом углу, причем вся эта гастрономическая роскошь стоит копейки. Тайцы не зря гордятся национальной кухней и любят угощать гостей. Еда – важная часть их жизни. Особенно ценится свежесть продуктов и оригинальная подача пищи – тарелки могут украшать банановые листья и разнообразные комбинации из фруктов и овощей, благодаря чему блюда тайской кухни выглядят нарядно и празднично.

Несмотря на большое воздействие китайской и индийской кухонь на тайскую, она сохранила свою яркую специфику. Что-то в ней является традиционным для Востока – например, сочетание сладкого и кислого вкусов в одном блюде, а что-то обусловлено местными особенностями. Из-за благоприятного климата ежегодно в Таиланде собирают два или даже три урожая, а разнообразная зелень и вовсе растет круглый год. В буддизме – основной религии тайцев – нет пищевых запретов, как, например, в исламе или иудаизме, а потому в пищу употребляют все виды мяса, рыбу, разнообразные овощи и фрукты.
Но как бы ни было велико разнообразие ингредиентов и рецептов, есть продукты, без которых тайская кухня немыслима – это кокос, лайм, рис, чили, чеснок, лимонное сорго (лемонграсс), корень имбиря и кориандр.
Супы тайской кухни
Тайский суп представляет собой мясной или рыбный бульон с зеленью и специями, иногда в него добавляют рис или рисовую лапшу. Один из символов тайской кухни – культовый кисло-острый суп том ям кунг. Он готовится на курином бульоне с добавлением креветок, лимонника, кокосового молока и других ингредиентов, которые могут варьироваться, создавая множество вкусовых нюансов.
Культовый тайский суп том ям кунгКультовый тайский суп том ям кунг
Том кха кай – еще один популярный суп, куда входят куриное мясо и грибы, кокосовое молоко и пряности.

Рис и лапша
Рис в тайской кухне «всему голова», примерно как хлеб и картофель в русской. Среднестатистический житель страны съедает примерно 450 грамм риса в день. Рис может быть и основным блюдом, и гарниром, и ингредиентом для десертов. Чаще всего используется длиннозерный сорт «душистый». Второй популярный вид – клейкий рис. Иногда из него делают шарики, которые едят руками. Компанию рису в блюдах тайской кухни составляют курица, свинина, морепродукты.
В тайской кухне популярны несколько видов лапши. Большинство из них взаимозаменяемы, но есть два вида, которые обжаривают в масле – клейкая рисовая лапша и лапша из бобов «маш». Перед приготовлением ее, как правило, вымачивают. Подают лапшу, как и рис, с мясом, рыбой или морепродуктами. На основе лапши готовится одно из немногих неострых блюд тайской кухни – пад тай. Это креветки с лапшой, завернутые в теплый яичный омлет.
Десерты тайской кухни
Тайские десерты не отличаются разнообразием и не всегда приходятся по вкусу европейцам. Из смеси яиц, бананов, кокосов и клейкого риса готовят пудинги, пирожки и мороженое. Кокосовое молоко и пальмовый сахар – также неизменные компоненты местных сладостей.
Зато именно в Таиланде можно узнать настоящий вкус ананасов и манго, которые уже не кажутся экзотикой россиянину, однако, почти никогда не попадают к нам на прилавки столь сочными, спелыми и свежими. Есть и совсем непривычные нашему слуху плоды – гуава, рамбутан, саподилла, джек-фрут, мангостины, местный аналог яблока под названием «ту-ту» и, конечно, дуриан – «король фруктов», с «адским ароматом и райским вкусом», как о нем говорят местные.
«Король фруктов» дуриан выглядит очень подозрительно«Король фруктов» дуриан выглядит очень подозрительно
Именно по причине своего отвратительного запаха дуриан не имеет никаких шансов быть вывезенным за пределы своей страны – это запрещено. Запрещено также вносить его в отели, магазины и общественный транспорт, ведь помещение, где оказался дуриан, моментально наполняется «ароматами» протухшего лука, сыра и скипидара (также его зловоние описывают как запах разлагающейся плоти, грязных носков и тухлых яиц). Однако, если зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете его мякоть, то будете приятно удивлены – вкус у дуриана без преувеличения «божественный».
Пряности и соусы
Пряности и соусы – те волшебные составляющие, что придают блюдам тайской кухни особенный вкус. Самые популярные дополнительные ингредиенты блюд – перец чили, листья и корни кориандра, имбирь, галангал, внешне и по вкусу напоминающий имбирь, но с цитрусовым привкусом,
http://www.findaplant.com.au/plant-images/cymbopogon-citratus_lemongrass.jpgлимонное сорго – длинная и тонкая луковичная трава с лимонным ароматом, мята, лук-шалот и тамаринд. Одна из главных приправ – рыбный соус («нам-пла») и кокосовое молоко, которое делают и из сушеной мякоти кокоса, вымоченной в кипятке или горячем молоке.
Тайские кафе и рестораны
Тайцы готовят дома очень редко и едят на улице независимо от своего материального и социального положения, возраста и пола. Полуфабрикаты здесь не используют, еда готовится прямо на глазах у публики и буквально за считанные минуты, как того и требует техника тайской кухни (быстрое обжаривание и варка на пару). Разнообразные пельмени, лапша, рис и супы – для всех этих блюд можно выбрать ингредиенты по своему вкусу.
В ресторане нужно быть готовыми к тому, что все заказанное вами принесут сразу, а не по очереди. В Таиланде нет строгой последовательности в подаче блюд – есть можно начать даже с десерта, за это никто вас не осудит.
Куда бы вы ни отправились в Таиланде – к уличному торговцу лапшой или в солидный ресторан, можете быть уверены – новые кулинарные открытия обеспечены. А начать знакомство с этой экзотической кухней вполне можно и у себя дома, приготовив, например, тайскую лапшу или свинину по -тайски по рецептам из базы lady.mail.ru.

 Автор - Надежда Гришина.
 Фото: StockFood/FOTODOM.RU, Legion-Media.ru