Не так давно роллы можно было попробовать только в дорогущих ресторанах или суши-барах. Однако на сегодняшний день это полюбившееся блюдо огромному количеству населения стало доступным. Японская кухня с каждым днем набирает обороты популярности. Роллы можно покушать практически в каждом ресторане, в некоторых специализированных магазинах их можно купить уже готовыми, а можно и самостоятельно приготовить роллы в домашних условиях.
Каждый второй любитель японской кухни отдает предпочтение роллам, приготовленным самостоятельно в домашних условиях. Да это и не мудрено, ведь только так можно удовлетворить целиком и полностью свои вкусовые предпочтения, а также получить массу удовольствия от процесса приготовления роллов.
Да, менталитет, мировоззрение, вкусовые предпочтения у нас с японцами совершенно разные, однако любовь к красивому и вкусному присуща и им, и нам. Они, так же как и мы, уделяют особое внимание не только вкусовым качествам пищи, но и ее внешнему виду, причем не только на праздники, но и в повседневной жизни.
Как приготовить в домашних условиях роллы? Приведем самый лучший рецепт.
Итак, для того, что бы приготовить роллы самостоятельно дома нам понадобится приобрести следующие ингредиенты:
специальный рис;
нори (прессованные водоросли);
мягкий сливочный сыр;
крабовые палочки, креветки либо филе слабосоленой рыбы (отлично подойдет семга, форель или угорь);
васаби;
авокадо или свежий огурец;
соевый соус;
столовый уксус;
соль, сахар.
Приведем пошаговый процесс приготовления роллов дома.
Первым делом необходимо приготовить рис. Берем 2 стакана риса и хорошо промываем его под проточной водой. После чего заливаем 2,5 стаканами воды и ставим на небольшой огонь. Перемешивать рис не стоит.
После того, как вода закипела, засекаем 12 минут, по истечению которых выключаем рис и закрываем его крышкой. Даем настояться ему еще 12-13 минут. Тем временем делаем заправку для риса.
В отдельной небольшой мисочке смешиваем 1 чайную ложку столового уксуса, чайную ложку соли и сахара и столовую ложку кипяченой воды. Все тщательно перемешиваем и добавляем нашу заправку в готовый рис. Хорошо перемешиваем деревянной лопаткой. Даем рису остыть. Следует заметить, что рис должен получиться очень вязким, липким.
Тем временем готовим нарезку. Нарезаем тонкими полосками крабовые палочки или слабосоленую рыбку. Если делаете роллы с креветками – их следует предварительно сварить в соленой воде.
Огурец или авокадо очищаем предварительно от кожуры и также нарезаем тонкими ломтиками.
Если сыр не мягкий, тогда проделываем с ним тоже самое, что с рыбой и огурцом. В том случае, если сыр сильно мягкий – его лучше намазывать ложкой.
Когда все готово, делаем роллы в домашних условиях.
Как сделать роллы в домашних условиях — фото
Сверху бамбукового коврика кладем пищевую пленку, поверх которой не блестящей стороной вверх следует положить лист нори. На прессованные водоросли тонким, ровным слоем кладем мокрыми руками вареный рис.
Важно: рис следует размещать не на всем листе, небольшую часть следует не заполнять рисом.
Посередине листа нории выкладываем аккуратно заранее приготовленную нарезку. Сначала кладем ломтики рыбки, крабовых палочек или креветки, затем огурец или же авокадо.
Сыр выкладываем в последнюю очередь.
Теперь аккуратно сворачиваем ролл.
Начинаем крутить с той стороны листа, где рис заполняет лист нори полностью. Когда 2-3 сантиметра нори останется не завернутым, смочите свободный край водой – это поможет роллу склеиться.
Можно придать роллу круглую форму, а можно и квадратную. Все зависит только от ваших предпочтений и желаний.
Очень острым, смоченным холодной водой ножом нарезаем скрученную колбаску на отдельные роллы.
Не забывайте периодически смачивать нож под проточной водой, что бы ни испортить в процессе нарезания форму ролла.
Когда все готово – можно подавать роллы на стол вместе с васаби и соевым соусом. Разумеется, что роллы и суши необходимо кушать не привычными нами ложкой и вилкой, а специальными японскими палочками – хаси.
Рецепты приготовления в домашних условиях суши и роллов настолько разнообразны, что даже самый изысканный гурман сможет с легкостью найти среди них рецепт для себя. Существует множество видов роллов.
Готовят роллы не только из рыбы.
Очень вкусные и полезные получаются овощные роллы. Некоторые люди отдают предпочтение не стандартным, классическим роллам, а — горячим или в кляре. Довольно часто готовят дома роллы с копченой курицей и огурцом – это отличная альтернатива для тех, кто не любит рыбу и морепродукты.
Также роллы можно подавать на десерт, если приготовить их сладкими, то есть, используя различные фруктовые начинки.
В общем, не бойтесь экспериментировать, пробовать что-то новенькое.
Возможно, вы придумаете новый рецепт, который будет коронным вашим блюдом.
Источник