вторник, 2 июля 2013 г.

УХОД ЗА СУХОЙ КОЖЕЙ ЛИЦА

 

УХОД ЗА СУХОЙ КОЖЕЙ ЛИЦА 

В зависимости от возраста, характера питания, состояния нервной системы количество жира в коже может меняться. Нарушение нормального салоотделения неблагоприятно отражается на коже. Она становится шершавой, менее эластичной, резче выражается ее рисунок, появляются трещины, увеличивается чувствительность к солнечным лучам, ветру, высоким и низким температурам. Такая кожа начинает шелушиться, легко раздражается и покрывается красными пятнами.

К внутренним причинам, вызывающим сухость кожи, относятся: нарушение функции желудочно-кишечного тракта, ухудшение всасываемости пищи, недостаточное поступление в организм витаминов или даже отсутствие тех или иных полезных веществ в организме, напряжение нервной системы, изменения в деятельности желез внутренней секреции.

Сухость кожи усиливается под действием ряда внешних факторов: солнца, ветра, морской воды, работы у горячих печей. Чтобы не пересушить кожу, необходимо помнить правила гигиенического ухода за ней. Например, нельзя систематически умываться перед выходом на улицу, увлекаться чрезмерно косметическими процедурами, в которых используются спиртовые растворы, пудры, белила, отбеливающие мази.


Значительно чаще на сухость кожи жалуются женщины. Считается, что более половины всех женщин имеют сухую кожу. У молодых женщин сухая кожа матовая, упругая, хорошо натянута на подкожной жировой клетчатке. На ней мало или совсем нет морщин. Поры закрыты и не бросаются в глаза. Но при прикосновении в такой коже ощущается и некоторая сухость: мало влаги. Особенно сухой бывает кожа щек и на висках. В то же время кожа лба, носа, носогубных складок и подбородка часто даже лоснится. Такую кожу называют красивой, но ее привлекательность временна. Она плохо переносит умывания водой даже с пережиренным мылом. А потом начинает быстро утрачивать свои прелестные свойства. Покрывается в большом количестве мелкими чешуйками. Создается впечатление, что кожа как будто обсыпана мукой. Сухость возрастает, и кожа уже не переносит умывания с мылом. Более того, даже после умывания только водой она часто покрывается красными пятнами, горит. Затем становится дряблой, все больше покрывается морщинками, которые сначала появляются около углов глаз (так называемые «гусиные лапки»). Солнце, ветер, холод и жара ускоряют и усугубляют эти процессы. Если за такой кожей начать своевременный и тщательный уход, то можно сохранить на продолжительное время ее красоту, сберечь от увядании.

Имеющие сухую кожу иногда пытаются исправить ее недостатки более частым мытьем, которое на время освобождает ее от чешуек, очищает, возвращая ей прежний привлекательный вид. Однако скоро наступает разочарование, умываться становится невозможно, потому что кожа уже совсем не переносит воды. Даже при общем (гигиеническом) мытье попадающие на лицо капельки вызывают раздражение и боль.

В этом случае желательно обратиться в косметический кабинет за советом. Однако и самостоятельно можно сохранить здоровой сухую кожу, соблюдая соответствующие правила ухода за ней.

Сухую кожу следует очищать только мягкой прохладной водой или водой комнатной температуры. Холодная вызывает сужение сосудов, вследствие этого кожа становится дряблой, морщинистой. Горячая же вода расширяет сосуды и поры и тоже делает кожу дряблой, способствует появлению на ней морщин. На сухую кожу благоприятно действует влажный мягкий климат. Очень хороши для нее воздушные процедуры. Солнечные процедуры менее рекомендуются, их можно принимать только ранним утром.

Перед общим мытьем (в ванне, реке, бассейне, под душем, в бане) желательно нанести на лицо крем для сухой кожи, растительное масло или любой имеющийся под рукой жир: сметану, внутреннее свиное сало, несоленое сливочное масло.

Утренний уход. Очищение лица производится по-разному для просто сухой кожи и для чувствительной сухой кожи.



Сухая кожа

Лицо сполоснуть водой комнатной температуры и слегка промокнуть мягким полотенцем. Вместо ополаскивания можно протереть лицо эмульсионным жидким, который содержит витамины А и D, особенно необходимые сухой коже. Кремы быстро всасываются и делают кожу эластичной и приятной на вид. Если кожа не переносит жидких кремов, то употребляются мягкие лосьоны домашнего приготовления.

Рецепты лосьонов для сухой кожи

Сухая чувствительная кожа

Такая кожа шелушится, совершенно не переносит воды, Для очистки ее протирают подогретым рафинированным подсолнечным маслом. Избыток масла снимают мягкой бумажкой салфеткой, Возможны и другие способы очистки:

1. Вымыть лицо молоком с водой (одна часть молока и одна часть воды или 1/3 молока на 2/3 воды). Вода применяется мягкая, комнатной температуры.

2. Нанести на лицо немного сметаны, которая смягчает кожу и повышает ее сопротивляемость, так как имеет кислую реакцию. Остатки сметаны смыть с лица мягкой водой комнатной температуры.

3. Кожу протереть специально приготовленной смесью: желток растереть со 100 г сливок, добавить чайную ложку водки и 5—15 капель сока лимона. Перед употреблением смесь взболтать. Нанести на лицо тампоном несколько раз. Тампон желательно менять почаще. Смесь хорошо очищает, смягчает и отбеливает кожу.

4. Протереть лицо отваром овсяных хлопьев (миндальных, ржаных), который приготавливают следующим образом: на 1 л кипятка 2 столовые ложки хлопьев. После остывания отвар процеживают через марлю.

5. Умываться раствором крахмала (заваривают чайную ложку крахмала на 1 л воды).

6. Раз в неделю умываться мягкой водой, но перед этим нанести на лицо майонез, который приготавливают следующим образом: желток смешать со столовой ложкой рафинированного подсолнечного масла. Майонез нанести влажными пальцами на влажную кожу круговыми движениями по кожным линиям. Появившуюся пену смыть мягкой прохладной водой.

Смягчение кожи. Утром после умывания нанести на лицо крем для сухой кожи. Он смягчает кожу, делает ее более эластичной, более устойчивой к влияниям внешней среды. Крем наносится тонким слоем, через 10—20 минут лицо промокают мягкой салфеткой.

Можно также сделать массаж по крему чайной ложкой, нагретой в горячей воде. Ложка не должна быть слишком горячей (проверьте температуру ее вначале на руке). Делать массаж следует скользящими движениями по кожным линиям, массируют также шею и верхнюю часть груди. На лбу кожу массируют более энергично. Остатки крема снять влажной салфеткой.

Защита кожи. Производится в зависимости от погоды и времени года.

Если на коже есть дефекты — веснушки, пигментные пятна, расширенные кровеносные сосуды, — в солнечные дни на лицо наносится защитный крем. После этого лицо покрывают пудрой. Если па коже дефектов нет, то после питательного крема на нее наносят декоративную пудру. Лучше вместо пудры применять жидкую крем - пудру. Последняя хорошо ложится на кожу, прочно держится, не осыпается, придает коже шелковистость, бархатистость.

В ветреную пыльную погоду, а также в сырую и холодную перед выходом на улицу лицо смазывают тонким слоем защитного крема. Затем наносится пудра. Для защиты кожи можно использовать декоративную косметику (дневной макияж).

Однако сухая кожа очень чувствительна к ней. Поэтому применять декоративные средства следует осторожно, обязательно после смягчения кожи. Злоупотребление декоративной косметикой может привести к заболеваниям кожи.

Вечерний уход. Вечерние процедуры являются основными в уходе за сухой кожей. Нельзя ложиться спать с остатками дневной косметики. Кожа очищается многими косметическими средствами. Они выбираются очень тщательно и чередуются, чтобы кожа не привыкала к одним и тем же средствам, а получала больше разнообразного питания.

Кожа очищается также подогретым рафинированным подсолнечным маслом. Тампоном, пропитанным маслом, лицо протирают по кожным линиям (тампон желательно менять почаще).

Хорошо очищают и одновременно смягчают кожу лица жидкие и питательные кремы («Бархатный», «Утро» "и др.). Можно рекомендовать и кремы домашнего приготовления.

Рецепты кремов для очистки и смягчения сухой кожи

Рецепты масок для сухой кожи