Фото Сергея Завальнюка
Этот очень быстрый в приготовлении и простой рецепт – классика для приготовления свежайших мидий в ракушках. (Обратите внимание, что ракушки должны быть плотно закрыты: это показатель свежести.)
Итак, на 0,5 кг свежих или пастеризованных мидий вам понадобится:
- небольшая (50 г) луковица шалот, нарезать
- 1/3 стебля сельдерея, нарезать не слишком мелко
- 1 зубчик чеснока, нарезать
- 30 г сливочного масла
- 1 ст.л. растительного масла
- 150 мл белого вина
- 1 горошина черного перца
- щепотка морской соли
- зелень петрушки
- лимон, нарезанный дольками и свежий багет - для подачи
В кастрюле средних размеров разогрейте оба вида масла и слегка обжарьте лук, чеснок и сельдерей (овощи не должны поменять цвет).
Добавьте в кастрюлю мидии, влейте вино, добавьте горошинку перца и накройте крышкой.
Тушите 7-10 минут, периодически встряхивая, пока мидии не откроются. Те, которые остались закрытыми, выбросьте, а приготовленные выложите на тарелку и подавайте, посолив и посыпав зеленью петрушки, с лимонными дольками и свежим багетом.
Рецепт от шеф-повара Citronelle- Игоря Крамаренко