суббота, 27 июля 2013 г.

Ягненок, запеченный на овощах c чесноком и тимьяном

3 часа запекания и 2 больших преимущества: ягненок будет очень нежным, а вам не придется нервничать перед приходом гостей


Ягненок, запеченный на овощах c чесноком и тимьяном
Около 4 часов 30 минут
Просто
В одной порции: около 840 ккал , 77 г белков, 39 г жиров, 39 г углеводов
На 6 порций:
1 ножка ягненка (около 2 кг),
соль,
перец,
10–12 зубчиков чеснока,
1 ч. л. сушеного перца чили,
3 ст. л. лимонного сока,
7–8 ст. л. оливкового масла,
4 красные луковицы,
1,5 кг картофеля,
½ веточки тимьяна,
8 томатов,
200 мл бульона из баранины,
100 г сыра пармезан,
3 ст. л. панировочных сухарей


1. Разогрейте духовку до 175 °С. Мясо промойте и промокните насухо. Натрите перцем и солью. Очистите чеснок. В мясе сделайте небольшие надрезы ножом и поместите туда зубчики чеснока.
2. Перец чили смешайте с лимонным соком и 3 столовыми ложками масла. Смажьте мясо. Выложите на смазанную жиром сковородку для запекания (или глубокий противень). Закрепите на средней полке в разогретом духовом шкафу и оставьте на 1 час 30 минут. Периодически доливайте воду в противень, примерно 200 мл.
3. В это время почистите лук и порежьте его тонкими полукольцами. Почистите картофель, промойте. В зависимости от величины разрежьте пополам или нашинкуйте толстыми кольцами. Тимьян промойте. Половину отложите для украшения, с оставшегося оборвите листики. Помидоры порежьте крупными дольками.
4. Картофель, лук, помидоры и листики тимьяна выложите на противень к мясу. Полейте 3 столовыми ложками оливкового масла, перемешайте, посолите и поперчите. Запекайте еще 1 час. Через 30 минут переверните овощи.
5. Натрите пармезан, смешайте с панировочными сухарями и 1–2 столовыми ложками масла. Выложите на мясо и запекайте еще 15–20 минут. Разрежьте мясо (см. указание внизу). Подавайте на стол с овощами и соусом, оставшимся в противне.
Как разрезать ножку ягненка
Зажмите ножку вилкой для разделки мяса. Ножом срезайте наискось от кости пластины мяса толщиной около 2 см. Затем срезайте мясо параллельно кости.

lifestyle.ru