суббота, 7 сентября 2013 г.

Курица в соусе с острым перцем

Знаменитое перуанское блюдо, между прочим. По нашим понятиям весьма странное - и по набору продуктов, и по приготовлению, и по подаче. А уж на вид, прямо скажем, и вовсе… Может быть поэтому дальше Латинской Америки оно мало известно. А в Перу о нем говорят с благоговением, готовят по выходным или праздникам.
Когда я в свое время услышала о том, что у перуанцев это блюдо из самых любимых, стала, естественно, интересоваться, что cкрывается за названием. Oписание не вызвало у меня ни малейшего желания его приготовить. Как бы даже наоборот. До того момента, пока не попробовала, не ведая, что это такое, на каком-то этническом мероприятии.
Обалденно вкусно! Вот просто так стояла бы и "пробовала", пока не кончится. А потом бы еще и остатки с краев миски собрала.

Смысл названия Aji de gallina (Ахи де гальина): "курица в соусе с острым перцем", а если дословно, то получается вроде как "перец с курицей"...

Дело в том, что aхи (ají), помимо названия определенного вида острого перца, одновременно и oбщий термин, используемый в Андах для обозначения тушеных блюд с мясом. То же происходит в Центральной Америке c чили ("чили кон карне"). Нам как бы недвусмысленно дают понять, что заявления "я не люблю острое" здесь в расчет не принимаются: без перца там не обойтись!




На 6 порций: 

1 курица ~1,5 кг (суповая или бройлер)

3 зубчика чеснока
1 крупная луковица
3 ломтя белого хлеба для тостов
1/2 стакана молока
1/2 стакана бульона
100 мл концентрированного молока (то, что без сахара)
200 г молотых грецких орехов
80 г тертого пармезана
80 мл растительного масла
1 желтый перец + 1 красный перец чили*
соль, перец

Для подачи:

черные маслины
половинки грецких орехов
3 сваренных вкрутую яйца
зелень петрушки
листья салата

1 стакан риса
0,5 кг картофеля

*в оригинале 4 ст.л. пасты из перуанского перца ají amarillo (Capsicum Chinense L.)



- Сварить курицу до мягкости. Вынуть из бульона, снять кожу, отделить мякоть от костей и затем измелчить, разобрав на волокна.
- Желтый перец и перец чили измельчить в блендере до состояния однородного пюре.
- Мелко нарезанный лук спассеровать на масле до прозрачности, добавить мелко нарезанный чеснок, пасту из перцев.
- Замоченный в молоке хлеб измельчить блендером, добавить к луку, перемешать, чтобы масло выступило на поверхности.
- Добавить молотые грецкие орехи, измельченное куриное мясо и тертый сыр, влить концентрированное молоко, перемешать и довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу. При необходимости слегка развести бульоном, чтобы добится консистенции густого соуса.
- Подается на закуску горячим или холодным (комнатной температуры) на листях салата. В качестве основного блюда подают с гарниром из риса и отварного картофеля, украсив кружочками крутых яиц, половинками грецких орехов, маслинами и зеленью петрушки.

Сейчас уже даже в Перу часто для ускорения и облегчения процесса вместо суповой курицы (gallina)берут бройлера (pollo). Но я всегда убеждаюсь: с суповой вкуснее!!! Поэтому нахожу, покупаю и варю, хотя это и дольше. А какой бульон получается! Ароматы в доме витают просто дурманящие. Как-то раз мой одурманенный муж решил полюбопытствовать, что же там на плите варится... открыл крышку кастрюли и чуть в обморок не упал - аж вскрикнул от испуга! Но есть потом не отказался.)))


Источник: http://trio-mia.livejournal.com/271501.html