Очень люблю готовить сочники, но в рецепте сделала небольшие изменения, с которыми и хочу поделиться со всеми.
Ингредиенты:
1 стакан = 240 мл
Для теста:
- 210г муки (1,5 стакана)
- 1 яйцо
- 50 г сахарной пудры или мелкого сахара (6 ст.л.)
- 100 г сливочного масла или маргарина
- щеп. соли
- 1\4 ч. л. разрыхлителя
- 200г творога
- 40г сахара (3 ст.л.)
- 30г муки (3 ст.л. без горки)
- 20г сметаны
- 1\2 желтка (вторую половину оставьте для смазки, сразу смешав с водой, чтобы желток не засох)
- 1\2 желтка
- ч. ложка теплой воды
Приготовление начинки:
- Творог должен быть невлажный.
- Если творог влажный, то лучше отвесить его, чтобы лишняя жидкость стекла (в этом случае количество начинки нужно немного прибавить).
- Протрите творог через сито, чтобы удалить крупинки (если такие есть).
- Смешайте все ингредиенты для начинки. Миксером лучше не смешивать, чтобы начинка не стала жидкой.
- Начинка должна постоять, чтобы сахар растворился, или можно использовать сахарную пудру.
Приготовление теста:
- Сложите в миску мягкое сл. масло, яйцо, соль, пудру и взбейте миксером до гладкого состояния.
- Из отмеренной нормы просеянной муки отложите 1-2 ст.л.
- Остальную муку смешайте с разрыхлителем.
- Всыпьте небольшими порциями муку с разрыхлителем в масляную массу, каждый раз перемешивая сначала лопаткой, а потом вымесите рукой (недолго).
- Тесто должно получиться эластичное, мягкое, но не крутое. Если понадобится, то всыпьте оставшуюся муку.
- Тесто слепите в комок и дайте постоять минут 15-20.
- Лучше делать небольшие сочники. Для этого взвешиваем все тесто. Делим тесто на одинаковое по весу кусочки.
- На каждый сочник берем приблизительно по 35-40 г теста, творожную начинку делим на полученное количество кусочков теста (получается равное количество теста и начинки).
- Если весов нет, то тесто делим по размеру с большой грецкий орех.
- Теперь займемся формовкой сочников.
- Каждую часть теста скатайте в недлинную колбаску и раскатайте на слегка присыпанном мукой столе. Положите начинку. Начинку накройте половиной теста так, чтобы она была видна.
- Положите на противень, слегка смазанный маслом.
- Сами сочники - и начинку, и тесто смажьте желтком с водой с помощью кисточки.
- Выпекать при температуре 200С 17-20 минут.
- Температуру и время выпечки корректируйте под свою духовку.
Если рецепт увеличиваю в 1,5 раза, то в тесто добавляю 1 яйцо и 1 желток, если рецепт увеличиваю в 2 раза - 1 яйцо и 2 желтка.
Для теста беру 50% сл. масла и 50% сл. маргарина (делала с одним сл. маслом и с одним сл. маргарином, вариант 50 на 50 мне больше нравится).
Творога для начинки можно увеличить на 30-50 г.
На фотографии сочники делала из двойной порции ингредиентов.
Количество сочников – 19 штук
vk.com/great.food