пятница, 14 марта 2014 г.

Сочники



Очень люблю готовить сочники, но в рецепте сделала небольшие изменения, с которыми и хочу поделиться со всеми.
Ингредиенты:
1 стакан = 240 мл
Для теста:
  • 210г муки (1,5 стакана)
  • 1 яйцо
  • 50 г сахарной пудры или мелкого сахара (6 ст.л.)
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • щеп. соли
  • 1\4 ч. л. разрыхлителя
Для начинки:
  • 200г творога
  • 40г сахара (3 ст.л.)
  • 30г муки (3 ст.л. без горки)
  • 20г сметаны
  • 1\2 желтка (вторую половину оставьте для смазки, сразу смешав с водой, чтобы желток не засох)
для смазки:
  • 1\2 желтка
  • ч. ложка теплой воды

Приготовление начинки:
  1. Творог должен быть невлажный.
  2. Если творог влажный, то лучше отвесить его, чтобы лишняя жидкость стекла (в этом случае количество начинки нужно немного прибавить).
  3. Протрите творог через сито, чтобы удалить крупинки (если такие есть).
  4. Смешайте все ингредиенты для начинки. Миксером лучше не смешивать, чтобы начинка не стала жидкой.
  5. Начинка должна постоять, чтобы сахар растворился, или можно использовать сахарную пудру.

Приготовление теста:
  1. Сложите в миску мягкое сл. масло, яйцо, соль, пудру и взбейте миксером до гладкого состояния.
  2. Из отмеренной нормы просеянной муки отложите 1-2 ст.л.
  3. Остальную муку смешайте с разрыхлителем.
  4. Всыпьте небольшими порциями муку с разрыхлителем в масляную массу, каждый раз перемешивая сначала лопаткой, а потом вымесите рукой (недолго).
  5. Тесто должно получиться эластичное, мягкое, но не крутое. Если понадобится, то всыпьте оставшуюся муку.
Приготовление сочников:
  1. Тесто слепите в комок и дайте постоять минут 15-20.
  2. Лучше делать небольшие сочники. Для этого взвешиваем все тесто. Делим тесто на одинаковое по весу  кусочки.
  3. На каждый сочник берем приблизительно по 35-40 г теста, творожную начинку делим на полученное количество кусочков теста (получается равное количество теста и начинки).
  4. Если весов нет, то тесто делим по размеру с большой грецкий орех.
  5. Теперь займемся формовкой сочников.
  6. Каждую часть теста скатайте в недлинную колбаску и раскатайте на слегка присыпанном мукой столе. Положите начинку. Начинку накройте половиной теста так, чтобы она была видна.
  7. Положите на противень, слегка смазанный маслом.
  8. Сами сочники - и начинку, и тесто смажьте желтком с водой с помощью кисточки.
  9. Выпекать при температуре 200С 17-20 минут.
  10. Температуру и время выпечки корректируйте под свою духовку.
Совет:
Если рецепт увеличиваю в 1,5 раза, то в тесто добавляю 1 яйцо и 1 желток, если рецепт увеличиваю в 2 раза - 1 яйцо и 2 желтка.
Для теста беру 50% сл. масла и 50% сл. маргарина (делала с одним сл. маслом и с одним сл. маргарином, вариант 50 на 50 мне больше нравится).
Творога для начинки можно увеличить на 30-50 г.
На фотографии сочники делала из двойной порции ингредиентов.
Количество сочников – 19 штук

vk.com/great.food