суббота, 20 апреля 2013 г.

Язык в тунцовом соусе

 

Отличная, ну вот просто гениальная альтернатива знаменитому вителло тоннато!
А зачем,  собственно, нужна альтернатива, если в вителло тоннато и так все прекрасно?
Boт честно, часто ли вы, живя в России,  готовили или хотя бы ели вителло тоннато из телячьей вырезки? То-то же. В лучшем случае из говяжьей. А скорее и вовсе не из вырезки. Вот и получается, что мясо сухое, с крупными волокнами, от предполагаемой нежности и розовости и следа нет...  Да и кто это будет в бульон вино лить - лучше в себя! Так что сомнительное это дело в российских условиях.
Язык нам проще и понятнее: купил, сварил по-простому, без всяких танцев с бубнами. И мягкий всегда, и вкусный - любим мы язык! Беспроигрышный вариант, в общем.
Про язык, кстати, cами же итальянцы и придумали.
lengua3a
Так что не знаю даже, что и вкуснее... Прозрачный такой эвфемизм: хочется сказать  неполиткорректное, а говоришь "не знаю".
 
Итак, товарищи, берем - сначала покупаем! - говяжий язык (телячий тоже не возбраняется) граммов на 800 и варим его, как привыкли, с морковкой, луком и прочими лаврушками. Очищаем его горячим от кожи под струей холодной воды и остужаем в бульоне, в котором он варился.
lengua1a
Для соуса:
2 желтка
250 мл подсолнечного масла
1 банка тунца в масле (170 г, без масла 120 г)
2 ст.л.  мелких каперсов
4-5 филе анчоусов
соль и перец
винный уксус (7%)
- Из желтков и масла сделать майонез.
- Тунец пюрировать с анчоусами и половиной каперсов до гладкости, довабив пару ложек бульона.
- Смешать тунцовое пюре с майонезом, заправить солью, перцем и уксусом.
- Язык вынуть из бульона, обсушить, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, выложить внахлест на блюдо, полить соусом, сверху посыпать оставшимися каперсами.
- Подать с ломтиками лимона.
lengua2a
В тот день, когда будете это есть, временно пересаживайтесь с подсчета калорий на какую-нибудь высококалорийку низкоуглеводку. Но оно того  стоит. И, кстати, ни-ка-ко-го шоколада потом не хочется.
lengua4a
Снимала на кухне при убийственном (для фото) неоновом освещении, поэтому все синюшное и бликующее. Но терпеть до утра сил не было - приспичило!
 
http://trio-mia.livejournal.com/