суббота, 3 августа 2013 г.

Иммунитет, осенний подъем!

[%253EA5%253DL%25208%253C%253CC%253D8B5B%255B4%255D.jpg]

Скоро осень и ваш организм в это время года подвержен резким сменам температуры. Такие ситуации способствуют ослаблению иммунитета, что может привести к простудам или гриппу.
Защита от гриппа
Им просто заразиться при контакте с заболевшим человеком. От гриппа может защитить прививка. Правда, она не дает стопроцентной гарантии, однако вы сможете избежать осложнений. Вирус гриппа постоянно подвергается мутациям, поэтому каждый год следует делать новую прививку (лучше всего с сентября по декабрь). Действовать вакцина начинает примерно через 2–4 недели.
Крепкий иммунитет
Народные средства тоже эффективны. Правда, применять их следует долгое время и систематически.
1. Мед имеет антибактериальное и противовоспалительное действие. Иммунитет лучше всего укрепит липовый, малиновый или падевый мед.
РЕЦЕПТ НАПИТКА
Растворите 2 ст. л. меда в стакане кипяченой теплой воды. Пейте каждый день утром натощак. Напиток приготовьте накануне вечером, тогда активизируются полезные вещества.
2. Имбирь содержит эфирные масла, противовирусные и противовоспалительные вещества. Можете применять как свежий имбирь (в салатах и напитках), так и в порошке.

РЕЦЕПТ НАПИТКА
Корень имбиря (около 5 см) порежьте тонкими пластинками и залейте 500 мл воды. Варите на небольшом огне около 15 минут. Оставьте настаиваться на 30 минут. Процедите и подсластите по вкусу медом. Пейте 2 раза в день по ½ стакана.
3. Эхинацея пурпурная укрепляет иммунитет, побуждая лейкоциты выделять противовирусные субстанции. Принимать ее можно в виде готовых препаратов (например, эхинацея П).
РЕЦЕПТ ОТВАРА
1 ст. л. сушеной травы залейте стаканом кипятка, закройте и оставьте настаиваться примерно на 20 минут. Пейте по ½ стакана 2 раза в день в течение 3 недель.
4. Чеснок — один из самых известных натуральных антибиотиков. Для укрепления иммунитета нужно есть свеженарезанный или растолченный чеснок (но не более трех зубчиков в день). Можно также воспользоваться препаратом с содержанием чесночного масла.
РЕЦЕПТ СИРОПА
Раздавите 10 головок чеснока, добавьте сок 10 лимонов и 1 литр жидкого меда. Перелейте в банку с закручивающейся крышкой и поставьте на неделю в прохладное место. Пейте получившийся сироп по 1 ст. л. в день.
Целебная гомеопатия
Как только появились первые симптомы простуды, начните курс антигриппина. А в период, когда все вокруг болеют, можете пить специальные гомеопатические препараты, укрепляющие защитные функции организма, например оциллококцинум. Это небольшие гранулы для рассасывания под язык. Принимая гомеопатические средства, вы значительно увеличите шансы не разболеться.
Необходима осторожность
Средства с чесноком и имбирем не следует пить вместе с противотромбозными препаратами. Эхинацею не принимают с анаболическими стероидами, амиодароном и метотрексатом. С осторожностью стоит принимать и популярные препараты от гриппа. Так, лекарства, содержащие парацетамол, нельзя пить вместе с аспирином, ибупрофеном, напроксеном.



MSN