понедельник, 2 сентября 2013 г.

Свекольник горячий и сытный

Свекольник горячий и сытный 

 


Вроде бы похолодание - всего +20С и грозы! Можно вздохнуть полной грудью и домашние сразу требуют сытной еды - мяса и супа на мясном (курином) бульоне. Но лето и свежие овощи не отпускают и вот он - горячий свекольник!
В одной из моих любимых кулинарных книг "Русская кухня" данное первое блюдо имеет название "Борщ со свекольной ботвой", но для меня борщ должен быть обязательно с капустой, потому я этот суп называю свекольником. Да и пропорции за время приготовления я несколько изменила по сравнению с рецептом.


Ингредиенты: 4 средних молодых свеклы с ботвой, 2 картофелины, 2 моркови, 1 крупная луковица, 2 помидора, 300-400 гр. кабачков, растительное масло для обжарки, 3,5 - 4 литра бульона (у меня куриный), соль, перец по вкусу.

Свеклу и морковь потереть на крупной терке (по рецепту - нарезать ломтиками, но мне больше нравится, когда они натерты - их так легче обжаривать), картофель, лук и кабачки - кубиками, помидоры - ломтиками. Листья свекольной ботвы хорошо промыть и разрезать на части.
Оглянуться не успела - все уже порезано-потерто! Прямо как в анекдоте:
"Вчера в очередной раз убедился насколько вредно курить.
— Пошел на кухню выкурить сигаретку, а там супруга суп начала готовить.
— Пришлось картошку чистить."


Лук, морковь и свеклу обжарить на масле в течение 10-15 минут, периодически помешивая. Я добавляю пару столовых ложек разведенной лимонной кислоты или свежевыжатого лимонного сока - чтобы свекла не потеряла цвет.


Положить обжаренные овощи в кипящий бульон, дать ему вновь закипеть.


В кипящий бульон добавить листья свекольной ботвы, картофель, соль и специи по вкусу. Я всегда во все первые блюда в момент закладки картофеля кладу 1-2 ложки суповой заправки, которую делаем с осени (она соленая).


Минут через 10 опустить в суп кабачки и помидоры. Еще через 10 минут положить лавровый листок, добавить специи (если есть в этом необходимость) и выключить плиту.


Подавать со сметаной, зеленью, чесночком - кто как любит! Для меня почему-то показателем хорошего борща либо свекольника является сладость - которая не от добавления сахара появляется (никогда не кладу его), а от насыщенности вкуса, что ли... Вот этот свекольник получился вкусным и сладким! Жаль что фото не передает точный цвет... А как его называть - по-моему без разницы!
Приятного аппетита!
О. Узун. Москва 2008, стр. 146