вторник, 8 октября 2013 г.

Пирог из миндального теста с инжиром

миндальный пирог
Миндальный пирог с инжиром от Анатолия Колесова 
Это блюдо состоит из нескольких частей и собирается перед подачей.
1) Песочная основа для пирога:
Вы можете изготовить песочную основу по своему обычному рецепту,или же из магазинного теста, если желаете упростить рецепт. А возможно, у вас есть в морозилке песочная основа для пирога, замороженная в форме для выпечки  – это очень удобно: изготовить тесто на несколько раз и заморозить в формах или на противне, застеленном пленкой – в таком виде, как вы собираетесь выпекать. Металлические части с промороженного теста удаляются, а тесто нужной формы в пленке хранится до того момента, когда оно внезапно и срочно понадобится. Выпеките песочные основы до готовности "вслепую", то есть в форме и под листом пекарской бумаги, нагруженным фасолью или горохом.
2) Заварной крем:
Опять же, приготовьте густой крем по своему рецепту, или из магазинной упаковки.
3) Миндальное тесто:
На один пирог в стандартной форме (диаметр около 23 см) вам понадобится:
50 г молотого миндаля,
150 г сахарной пудры,
125 г растительного масла,
125 г яичных белков (белки 4 отборных яиц),
50 г муки.
Смешайте ингредиенты до получения однородной массы, напоминающей сметану по консистенции. Для выпекания теста подготовьте круги из пекарской бумаги с надрезами, как на фото (см. внизу).
4) Дополнительно:
инжир (это может быть одна штука для украшения или больше, как на пироге на фото, – на ваше усмотрение);
около 100 г феты (количество будет зависеть от солености);
горсть кедровых орешков;
абрикосовая глазурь (сироп на пектине).
Приготовление пирога:
Миндальное тесто вылейте на застеленную бумагой форму. Порежьте инжир дольками и разложите сверху. Поставьте в духовку, прогретую до 175°С, на 25 минут. Край готового бисквита будет пружинить при легком нажатии, цвет – карамельный.
Венчиком разотрите фету с остывшим заварным кремом. Положите эту смесь толстым слоем на дно песочной формы.
Миндальный бисквит остудите и уложите на слой заварного крема. Диаметр формы для выпекания песочного теста и миндального бисквита должен совпадать.
Сверху посыпьте пирог кедровым орешком и при помощи кулинарной кисти нанесите абрикосовую глазурь. Легкий абрикосовый оттенок усилит вкус пирога, а блестящая поверхность будет выглядеть еще заманчивее.
Примечание.
Миндальное бисквитное тесто также подходит для простых мафинов с инжиром. Просто разложите его в формы для мафинов, сверху инжир, и выпекайте до готовности.Песочное тесто и заварной крем в этом рецепте не требуются.
Финальная стадия приготовления пирога. Миндальное тесто вылейте в формы.
1.
Миндальный пирог с инжиром
2.
Миндальный пирог с инжиром



Источник