вторник, 21 января 2014 г.

Лавандовый кекс в глазури


Современные кондитеры используют довольно неожиданные ингредиенты- например, французы в выпечку для ароматизации часто добавляют свежую или сушеную лаванду.
СИРЕНЕВАЯ ЛАВАНДА
Лаванда - растение из семейства яснотковых, в которое входят такие растения, как мята, шалфей, розмарин. Считается, что лаванда родом из Азии, в наше время ее выращивают по всему миру. Из лавандового нектара получают высокоценный мед; если добавить в баночку с сахаром несколько веточек лаванды, сахар приобретёт тонкий аромат, благодаря которому из него можно готовить изысканные сиропы и десерты. В народе лавандовые настойки используют для успокоения боли от ожогов, а связки лаванды развешивают по дому для отпугивания насекомых.
ГЛАЗУРЬ НА ВАШ ВКУС
Кексы при желании можно украсить глазурью из сахарной пасты . Для этого смажьте кекс сверху небольшим количеством подогретого меда. Подкрасьте 200 г готовой белой сахарной пасты сиреневым красителем, тщательно вымешивая пасту, чтобы цвет распределялся равномерно. Половину пасты раскатайте на доске, припыленной сахарной пудрой, и переложите на кекс, разглаживая руками и аккуратно подравнивая края маленьким острым ножом. При наличии специальных кондитерских щипчиков выполните фигурный бортик по верхнему краю изделия. Остальной половиной сахарной пасты декорируйте второе изделие. Кроме того, кексы можно украсить пластом белого марципана, подкрашенного в сиреневый цвет, или намазать любимым кремом.
лавандовый кекс
На 2 изделияВремя подготовки: 20 минут
Время охлаждения: 2,5 часа
Время приготовления: 35 минут на каждый кекс
Температура духовки: 180 °.

Ингредиенты


для кекса75 мл молока
б свежих цветков лаванды + для украшения или 1 ч . л. сухой лаванды
175 г сливочного масла (размягченного)
175 г сахара
1 маленький лимон
3 яйца (растереть)
175 г муки+ 1 ч. л. разрыхлителя
для украшения сахарной глазурью
(см . «Глазурь на ваш вкус»)
225 г сахарной пудры
сиреневый пищевой краситель (в виде пасты или порошка)
Утварьсредняя силиконовая форма-буханка (для кексов)
противень
фигурные щипчики для украшения

Как приготовить кекс

1. Налейте молоко в сотейник, всыпьте цветки лаванды. Медленно доведите до кипения на слабом огне. Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте настояться 30 минут, чтобы молоко пропиталось цветочным ароматом.


2. Измельчите цедру лимона на мелкой терке. Процедите молоко в пиалу, чтобы удалить лаванду, или выньте из молока несколько цветков и отложите для добавления в тесто. Сухую лаванду можно удалить либо оставить в молоке. Разогрейте духовку до 180 °.
2
3. Взбейте миксером масло с сахаром и лимонной цедрой в кремовую массу. Добавляя порциями яйца, продолжайте взбивать до однородности (если масса начинает распадаться, добавляйте с яйцами по ложке муки). Введите оставшуюся муку и 2 ст. л. лавандового молока (остаток сохраните).
3
4.При желании подмешайте в подготовленное тесто 1 ч. л. цветков лаванды.
4

Завершение приготовления и украшение сахарной глазурью

5. Переложите половину теста в форму и разровняйте поверхность. Поставьте форму на противень и выпекайте в духовке 35 минут, пока спица после прокалывания центра изделия не останется чистой.
5
6. Оставьте кекс в форме на 10 минут, после чего переверните на решетку остывать. Вымойте форму и испеките еще одно изделие из оставшегося теста.
6
7. Просейте сахарную пудру в посуду и разотрите, подливая понемногу лавандовое молоко, чтобы получить гладкую однородную не слишком жидкую глазурь. Подкрасьте глазурь небольшим количеством сиреневого пищевого красителя.
7
8. Ножом-шпателем намажьте кексы глазурью и украсьте небольшими веточками лаванды. Перед подачей дайте глазури застыть .
8
Совет
Если у вас в саду растет лаванда, оторвите пару веточек и приготовьте кекс по рецепту. А вот лаванда, купленная в цветочном магазине, скорее всего, прошла обработку пестицидами, поэтому если вы не уверены в натуральном происхождении растения в магазине или аптеке, лучше поищите в специализированных или интернет-магазинах лаванду, предназначенную для кулинарных целей. Сухая лаванда имеет гораздо более интенсивный аромат, поэтому ее добавляют в меньшем количестве.
Рецепт из журнала “Изысканная выпечка”