понедельник, 3 февраля 2014 г.

Витамины на зиму

Где найти витамины зимой?


Приход зимы требует от нас большего старания в выборе сухофруктов и орехов. Учимся делать это. 
Хурма




Безумно богатый витаминами и минералами фрукт в сухом виде, возможно, даже интересней, чем в свежем, потому что хорошо хранится, не портится и, главное, не «вяжет». Выбирая на рынке вязанку, обратите внимание на один-единственный, но очень важный момент: все фрукты должны быть покрыты тонким, но ровным белым налетом. Проведите по поверхности пальцем. Если налет стирается — немедленно разворачивайтесь и не приходите к этому продавцу больше никогда, он посыпал свою хурму мукой или крахмалом в надежде вас обмануть. Правильный налет — это выступивший в процессе сушки сахар, он должен держаться на кожице фрукта. Если он есть, да еще и сам плод мягкий, как будто резиновый, — все отлично, надо брать.
Кстати, примерно такая же ситуация должна быть с чурчхелой. Правильно высушенная, она тоже покрывается сахарным налетом, но при этом должна оставаться мягкой, опять-таки «резиновой».
Грецкие орехи



Самое главное в орехах — масло. Если чищеные орехи на ощупь не жирные, нечего вам делать с этими орехами. А лучше, конечно, покупать орехи в скорлупе и работать щелкунчиком. Купленые грецкие орехи храните в холодильнике, особенно опять же чищеные. Это не даст им высохнуть, прогоркнуть и умереть.
Миндаль



Лучше всего покупать жареный орех. Собственно, любые орехи — грецкие, миндаль, фундук, фисташки — лучше слегка обжарить на раскаленной сухой сковородке, чтобы дать ореховому запаху раскрыться. В случае с миндалем стоит сделать это дважды. Один раз позволив обжарить его заводским способом, второй — дома, перед тем как есть.
Курага



Красивые, глянцевые, полупрозрачные светло-желтые абрикосы почти наверняка не избежали какой-то серьезной химической обработки. Правильная курага должна быть темно-рыжей, липкой и вообще не очень аппетитной на вид — это гарантия того, что сушилась она в деревянных ящиках на жарком южном солнце, а не в каком-нибудь специальном сушащем растворе.
Инжир


Правильно засушить инжир — большое искусство. И оно отлично дается грузинам и абхазам. Поэтому, идя на рынок, ищите ожерелья из этих сухофруктов — на Кавказе фрукт сушат именно так, нанизав на нитку. Он должен быть мягким и слегка обваленным в муке, чтобы не слипался. Найдете такой — немедленно покупайте, потому как — мы уже говорили — правильно засушить инжир это большое искусство.
Чернослив



Тут ситуация примерно такая же, как с курагой, — только мягкий липкий и глянцевито-черный фрукт может называться черносливом с полным на то основанием. Хранить его, как орехи, лучше в холодильнике, чтобы не затвердел и не засох.
http://lifestyle.ru.msn.com/