среда, 12 марта 2014 г.

Огонь и слезы радости


Говорят, страстные натуры любят острую пищу. И лучше всего поддерживают эту страсть адски острые перцы чили. Да, именно так характеризовали их католические миссионеры, высадившиеся в XVI веке на берега полуострова Юкатан . Они яростно проповедовали не употреблять в пищу жгучие чили, называя их кулинарным орудием дьявола. Так вопреки религиозным стараниям запретный плод стал одной из любимых специй в мире.
Перец ЧИЛИ по праву можно назвать королем специй. В нем действительно проявляется мужской характер: он силен, горяч, страстен и волнующ. Не зря в Греции перец чили называют «натуральной Виагрой» (там до сих пор продают его под таким названием). а индусы советуют класть щепотку красного перца мужу в блюда, это прибавит ему уверенности, решительности и стойкости. Кстати, индусы часто едят сильно перченные блюда и поэтому держат дома заранее заготовленное снадобье, которое снимает жжение и неприятный жар во рту. Такой напиток они называют «Ласси». Чтобы приготовить эту экзотику, смешайте полстакана воды с пол стаканом натурального кефира или йогурта, добавьте в стакан лед и наслаждайтесь.
 
САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ВИДЫ ПЕРЦЕВ ЧИЛИ 

Хабанеро- мелкие красные перцы в виде фонариков, чертовски острые на вкус.
Халапеньо- маленькие, зеленые и жгучие. Их часто засушивают, коптят или маринуют.
Серрано- маленькие и острые, продаются зелеными. Их спелые покрасневшие плоды вкусны в консервированном виде.
Поблано- мягкие зеленые перчики. Важный элемент соусов мексиканской кухни.
Пaсилья - меняют свой цвет от темно-зеленого до практически черного. Средней жгучести, с легким древесно-ягодным вкусом.

ЗАСТОЛЬЕ С ПЕРЧИКОМ




Острые чили хороши во множестве блюд и напитков. Но, пожалуй, их «коронный номер» - это разнообразные соусы. К примеру, rуакамоле - знаменитая зеленая паста, которая идеально подходит к чипсам начос и лепёшкам. Название «rуакамоле» взято из языка ацтеков: гуака - авокадо. моле - соус. Притом что это закуска считается классической. Строгого ее рецепта не существует.
< Базовый>> соус - это смесь из авокадо, лайма и соли. А вот вариации с другими ингредиентами слегка разнятся. В ход идут лук, томаты, чили серрано или халапеньо, кинза. А если у вас нет свежего перчика , его в этом рецепте можно заменить на молотый чили.
Приготовьте гуакамоле.
Возьмите 3 авокадо, очистите их от кожицы и выньте косточки. Выдавите сок 1 лайма и полейте им авокадо. Добавьте 0.5 ч. ложки соли и хорошенько разомните плоды. Мелко нарежьте половинку луковицы и 1 помидор, поруби 1зубчик чеснока и кинзу. Добавьте новые ингредиенты в зеленую пасту, посыпьте молотым перцем чили по вкусу и хорошенько перемешайте. Хранить закуску нужно в холодильнике.
По материалам журнала “Про кухню”