среда, 2 апреля 2014 г.

ВЕСЕННИЙ ПИРОГ

Свежая зелень придает пирогу нежный аромат.
Вегетарианское блюдо
весенний пирог 1
На одну огнеупорную форму диаметром 28 см
Время приготовления: около 1 часа, время выпечки: 1 час 10 минут, 6 порций, в каждой примерно 2200 кДж/520 ккал
Для рассыпчатого теста:
200 г муки
1 яйцо
1 щепотка соли
5—6 ст. ложек молока
80 г охлажденного сливочного масла
Для начинки:
600 г нежирного творога
150 г сливок
3 яйца
1 пучок черемши (можно заменить
2 зубчиками чеснока)
1 пучок листовой петрушки
1 пучок шнитт-лука
1 ст. ложка сока лимона
белый перец, свежемолотый
соль
1 веточка лимонной мелиссы
Для рабочей поверхности: мука
Приготовление:
1. Из продуктов, указанных в рецепте, замесить эластичное тесто.
1) Муку просеять на рабочую поверхность горкой. В центре сделать углубление, вбить туда яйца, влить молоко, добавить соль. Охлажденное масло мелко нарезать и разложить по краю углубления.image
2) Все продукты порубить ножом так, чтобы получились крупные крошки теста. Затем руками быстро замесить эластичное тесто.image
3)Раскатать его на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой, в круглый пласт и уложить в форму. Края теста приподнять примерно на 3 см и плотно прижать к стенке формы. image
4) С помощью скалки уложить тесто в форму. Края плотно прижать к стенкам. Лишнее тесто срезать. Лепешку теста многократно наколоть вилкой. Поставить тесто на 45 минут в холодное место.
image
Пласт теста многократно наколоть вилкой. Выдержать тесто в форме около 45 минут в холодном месте.
2. Включить духовку, установив уровень нагрева 200°С. Для приготовления начинки творог положить в миску. Сливки смешать с яйцами. Зелень тщательно вымыть, обсушить и мелко нарезать. (В случае замены черемши зубчиками чеснока их надо очистить и мелко порубить.) Зелень смешать с творожной массой. Добавить сок лимона, перец и соль.
3. Выпекать тесто в духовке при температуре 180°С около 10 минут. Вынуть форму из духовки и на слой теста уложить творожную массу, поверхность разровнять.
4. Выпекать пирог в духовке около часа. Когда на поверхности образуется золотистая корочка, прикрыть пирог алюминиевой фольгой. Готовый пирог оставить в выключенной духовке еще примерно на 10 минут, затем вынуть и нарезать на куски. Лимонную мелиссу вымыть, обсушить, листьями украсить пирог.