вторник, 8 апреля 2014 г.

Гульбишник творожный

Гульбишники — картофельное пюре, отличающееся от обычного прежде всего тем, что в него вводят для повышения клейкости муку (ржаную или пшеничную); кроме того, гульбишники сдабривают либо молочными, либо растительными жирами, а также яйцами. Пропорции добавок всегда бывают произвольными. Сейчас гульбишники не отличить от обычного картофельного пюре, поскольку в него тоже добавляют жиры или молочные продукты. Однако в белорусской кухне есть три основных типа гульбишников, заслуживающих внимания, они имеют вкусовые отличия и могут употребляться как самостоятельные блюда и гарниры к мясным блюдам.
гульбишник творожный
Подготовленное картофельное пюре выкладывают на смазанную маслом сковороду, слегка запекают в духовке (около 10 мин), затем смазывают сверху сметаной или маслом и закрывают на 2—3 мин крышкой для упревания.
гульбишник творожный – ингредиенты:
  • 1 кг картофеля
  • 0,5 стакана творога
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка укропа или 0,5 ч. ложки тмина
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 0,5 ч. ложки соли
Приготовление:
  1. Картофель отварить, размять в пюре.
  2. Ввести в пюре творог, предварительно смешанный и растертый со сметаной и мукой.
  3. Добавить сырой, очень мелко нарезанный лук и пряности.
  4. Хорошо размешать.
  5. Выложить в сковороду и запечь.