Гульбишники — картофельное пюре, отличающееся от обычного прежде всего тем, что в него вводят для повышения клейкости муку (ржаную или пшеничную); кроме того, гульбишники сдабривают либо молочными, либо растительными жирами, а также яйцами. Пропорции добавок всегда бывают произвольными. Сейчас гульбишники не отличить от обычного картофельного пюре, поскольку в него тоже добавляют жиры или молочные продукты. Однако в белорусской кухне есть три основных типа гульбишников, заслуживающих внимания, они имеют вкусовые отличия и могут употребляться как самостоятельные блюда и гарниры к мясным блюдам.
Подготовленное картофельное пюре выкладывают на смазанную маслом сковороду, слегка запекают в духовке (около 10 мин), затем смазывают сверху сметаной или маслом и закрывают на 2—3 мин крышкой для упревания.
гульбишник творожный – ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 0,5 стакана творога
- 0,5 стакана сметаны
- 1 луковица
- 1 ст. ложка укропа или 0,5 ч. ложки тмина
- 1 ст. ложка пшеничной муки
- 0,5 ч. ложки соли
Приготовление:
- Картофель отварить, размять в пюре.
- Ввести в пюре творог, предварительно смешанный и растертый со сметаной и мукой.
- Добавить сырой, очень мелко нарезанный лук и пряности.
- Хорошо размешать.
- Выложить в сковороду и запечь.