пятница, 25 июля 2014 г.

Рождественский торт с пряным фигурным печеньем

торт
Вам понадобится одна разъёмная форма (диаметр 26 см)
Время приготовления – 50 минут, без охлаждения
Ингредиенты
Для основы и края торта:
  • 50 г нежно-горького шоколада (50% какао)
  • 75 г сливочного масла
  • 250 г миндального фигурного печенья из песочного теста или сливочного печенья с миндалём
Для украшения:
  • 200 г нежно-горького шоколада (50% какао)
  • 2 ч. ложки растительного масла
Для верхнего слоя:
  • 6 листов белого желатина
  • 600 г творога из цельного молока со сливками
  • 400 г сахара
  • 100 мл молока
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 банка яблочного компота (360 г)
  • по 1 щепотке молотой гвоздики, корицы и кардамона
  1. Бумагу для выпечки выложить на дно разъёмной формы и зажать съёмной частью.
  2. для основы шоколад поломать на кусочки. Сливочное масло растопить в кастрюле и снять с плиты. Шоколад выложить в масло и растопить при постоянном помешивании.
  3. По краю съёмной формы поставить столько миндального печенья, чтобы получился замкнутый круг. Затем печенье вынуть и разрезать пополам. Верхние половинки отложить для оформления края торта.
  4. Оставшиеся половинки и целое печенье выложить в плотный пакет, раскрошить с помощью скалки и подмешать к шоколадной массе. Массу для основы выложить в форму и с помощью ложки хорошо уплотнить. Отложенные половинки печенья поставить по краю формы рисунком наружу и осторожно прижать к основе торта. Поставить в холодильник.
  5. Шоколад для украшения измельчить, растопить с растительным маслом на водяной бане и снять с плиты.
  6. Четвертую часть шоколада выложить на лист бумаги для выпечки слоем в 2 мм и с помощью формочек вырезать 8 – 10 звездочек различной величины. Остальной шоколад поставить на водяную баню.
  7. Для верхнего слоя желатин замочить в холодной воде, в соответствии инструкции на упаковке. Творог смешать с сахаром, молоком и ванильным сахаром. Желатин слегка отжать и растопить на малом огне (не доводя до кипения). К желатиновой массе подмешать сначала 4 ст. ложки творожной массы, а затем остальное.
  8. Отмерить 1/3 части творожного крема, смешать его с яблочным компотом. и выложить на основу и разровнять. Оставшуюся творожную массу смешать с пряностями и оставшимся растопленным шоколадом. Массу осторожно выложить на яблочно-творожный слой и разровнять. Поставить в холодильник на 3 часа.
  9. Торт с помощью ножа отделить от разъёмной формы, съёмную часть снять. переложить торт на плоское блюдо и украсить шоколадными звёздами.